第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
想健康靠自己 做好一防、二戒、三勤、四不

  健康有道,长寿有方。想要健康长寿,要靠自己。

  上饶市人民医院孙亚平主任医生告诉记者,生活方式,是慢病和癌症的源头。80%以上的疾病,是因环境及生活方式不当所致。所以,避免不良的生活习惯,养成好习惯,可助力健康长寿。

  一防:防便秘

  肠道,是人体最大的免疫系统。

  孙亚平主任指出,人体90%的疾病,与肠道不洁有关。中医更有“欲得长生,肠中常清,欲得不死,肠中无滓”之说。可见,肠道干净,对生命来说,何其重要,然而约50%的人有便秘困扰。所以,生活中,一定要注意预防便秘,疏通肠道,多喝水,多吃新鲜蔬果。

  二戒:戒烟戒酒

  1、戒烟:健康随烟而逝,疾病伴烟而生。吸烟,绝对是伤身损命的不良行为。吸烟不仅伤肺,还会损害肝脏、心脏、血管等。此外,长期大量吸烟,还会增加各种癌症的发生几率。为了健康,戒烟,势在必行,并且,趁早戒烟,任何时间都不晚。

  2、戒酒:虽说“小饮怡情,豪饮伤身”,但是,大多数人,都是喝着喝着就多了。喝酒,不仅会导致酒精肝、肝硬化、肝癌等,严重者可直接导致猝死。此外,喝酒还会增进心脑血管疾病的发病几率,还会诱发痛风、肾衰竭等。想要健康长寿,请尽量戒酒,能少喝就少喝,能不喝就不喝,一定要坚持。

  三勤:勤饮茶勤运动勤泡脚

  1、勤饮茶:饮茶,自古以来,就是延年益寿的好习惯。研究表明,与不喝茶的人群相比,爱喝茶的人,死亡风险降低24%。养成喝茶习惯,每天泡上一杯,不同的茶水,有不同的养生之效。

  2、勤运动:动则升阳,阳气,被称为“生命之根”。人体阳气充足,才能光耀五脏六腑,助力长寿。生活中,不论多忙,都要坚持适当的运动,并且要坚持。走路,已被世卫组织认定为“世界上最好的运动”。研究显示,每天步行超过30分钟的人,长寿几率都比其他人高4倍。对于大多数人来说,走路,是预防心脏病,最简单和最方便的方法。

  3、勤泡脚:人老脚先衰,百病始于足,许多疾病都是从脚开始的。中医讲,人有四根,其中,脚为精气之根,是四根之本。勤泡脚,坚持睡前泡脚的习惯,对于身体健康,是一大助力。足部是人体中穴位最密集的器官,可通过足浴的方式提高身体免疫力。泡脚水温度38℃-40℃左右为宜,泡脚时间不宜过长,以15-30分钟为宜。

  四不:不久坐不熬夜不贪嘴不生气

  1、不久坐:世卫组织,早已将“久坐”,列为十大致死致病元凶之一。长期久坐,会导致血液循环受阻,增加血栓、结肠癌等风险。久坐少动也是导致肥胖的主要原因之一,肥胖是导致慢性病的重要因素。久坐还会降低大脑释放提高情绪的化学物质,增加罹患阿尔茨海默症的风险。所以,生活中,不论是什么原因,都要谨记,切莫长时间静坐。最好是,每坐下1小时,就起来活动5分钟。

  2、不熬夜:老话说“晚上不睡耗伤阳气,早上不起封杀阳气”。长期熬夜,会导致免疫力低下,给各类疾病“有机可乘”的机会。熬夜,导致生物钟紊乱,除了增加患癌的概率,还会让癌症变得恶劣,耐药性更强,寿命更短。别再找任何理由去熬夜了,良好的作息,是保证身体健康的首要前提。

  3、不贪嘴:人食五谷,很多疾病,都是一张嘴“吃”出来的。所以,生活中,管住嘴,对于健康长寿来说,尤为重要。首先,不要贪吃肥甘油腻之物,要注意荤素搭配,清淡一点。其次,不要贪吃宵夜,增加身体负担,对于脾胃、肝脏等,皆有损害。最后,还要管住嘴,不要贪多,饭吃七八分饱即可。不论食物多美味,都要不贪饱,切莫吃撑,七八分饱足以。吃得过饱,不利于胃肠健康,尤其是中老年人,消化系统功能开始下降,需格外注意。

  4、不生气:中医认为,气大伤身,百病之源。而良好的情绪,则会助力长寿。经常笑一笑,情绪好了,还能强化免疫系统,增强机体对抗疾病的能力。经常笑一笑,能释放压力,减轻沮丧感,让身心更健康。此外,平时多欢笑,还有助于面部肌肉的收缩,使皮肤更有弹性。

  几个小动作,做一做更健康

  1、搓搓手,养心脏:早晨时刻,要调养心肺,多搓搓手,有益处。在搓手的时候,可以按摩穴位,刺激心脏经络,有益心脏健康,还可让脏器兴奋起来,帮助人体迅速恢复体能。

  2、搓两肋,护肝脏:经常推搓两肋,可疏肝气,调经理气,通经活络,有益肝脏健康。让双手握拳,屈肘,肘关节用点力把肋部夹紧,然后做手臂伸直弯曲的动作,使大臂反复地在肋部充分摩擦,直至发热。

  3、揉腹部,健脾胃:经常揉腹,可促消化,健脾和胃。

  4、深呼吸,排肺浊:深呼吸,可吐故纳新,有益肺部排浊,促使肺部清洁、增强免疫力。找一处空气清新之地,练习深呼吸,可吐故纳新、调养心肺功能。吸气时,小腹微向外张,呼气时,小腹内收,调养肺功能。

  5、搓搓腰,强肾脏:腰为肾之府,经常搓腰部,有助于强健肾气。尤其是,腰部的腰眼穴,经常搓一搓,不仅可强健肾气,还可温煦肾阳。闲来无事,将两手对搓,发热后,紧按腰眼处,上下来回揉搓,至皮肤微红,有热感为宜。(本报记者 桂颖辉)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:全国两会特刊
   第04版:要闻·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
没带气雾剂 哮喘发作如何急救?
身体上有长寿开关 经常搓一搓能延年益寿
天天吃鸡蛋九大好处 你知道吗?
想健康靠自己 做好一防、二戒、三勤、四不
天气炎热没食欲?几款凉面助开胃