第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
身体上有长寿开关 经常搓一搓能延年益寿

  经过了一整天繁忙的工作,人们势必会出现全身疲惫、腰膝酸软和眼睛酸涩。据上饶市人民医院预防保健科医生姜东方介绍,此时可以通过搓耳朵或者搓脸的方式来提神醒脑。其实身体上有一些部位,经常搓一搓能达到活血化瘀以及舒筋通络的功效。

  1、搓头皮:随着年龄增长,滋生白发是不可违背的自然规律。平时可以对头皮搓一搓能防止白发增多。具体的方法是把5个手指放开搓一搓头皮,能促进毛囊的血液循环,让毛囊得到充足血液的供应,刺激了黑色素细胞的生成,增强了细胞的活性,加快了其分裂过程,有利于头发变黑。

  2、鼻子:每天睡觉前或者早晨醒来后用冷水搓一搓鼻翼,这样能够改善局部的血液循环,改善了打喷嚏以及鼻塞的问题。没有鼻炎或者鼻窦炎的人群对鼻子搓一搓能够加快血液循环,对相关的穴位进行刺激,增强了鼻黏膜的抗病毒能力。具体的方法是用两手的食指从眉头中间开始顺着鼻梁不停的上下搓,让鼻翼微微发红为止。

  3、脸:一般面部表情过于丰富的人群会出现表情纹,经常搓一搓能促进脸及手的血液循环,增强了受制的灵活性,让脸部皮肤得到充足营养和血液的供应。身体疲劳的时候对额头搓一搓,能让脸部变得更加舒适而且提高了眼睛的明亮度。

  4、耳朵:在耳朵上有很多穴位,和身体上多个部位息息相关。中医认为肾脏开窍于耳,经常对耳廓搓一搓能达到延年益寿以及补肾壮腰的功效。平时搓搓外耳轮能够促进毛细血管的充盈,改善了外周循环,辅助治疗上火问题,对身体没有任何的副作用,具体的方法是把耳轮从下往上一直搓到局部发红发烫为止。

  5、手:在手上有很多的穴位,不同的穴位和不同的身体器官相对应,经常对相关的穴位进行按摩,能调节五脏六腑。具体的方法是两手心和手背互相的搓,一直搓红搓热为止,能强壮身体。

  6、腰:把双手握成拳头状从腰眼部位旋转按摩。也可以把双手搓热,放在腰部上下按摩,能让毛细血管处于扩张状态,增强了腰肌的耐力,防止因为过度劳累或者风寒所引起的腰痛。

  除了对身体上以上部位搓搓外也不要忘记脚,脚又被称为人们的第二心脏,经常性的搓搓脚能够调整身体机能,达到了延年益寿的效果。

  (本报记者 桂颖辉  郭淑芬)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:全国两会特刊
   第04版:要闻·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
没带气雾剂 哮喘发作如何急救?
身体上有长寿开关 经常搓一搓能延年益寿
天天吃鸡蛋九大好处 你知道吗?
想健康靠自己 做好一防、二戒、三勤、四不
天气炎热没食欲?几款凉面助开胃