第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
没带气雾剂 哮喘发作如何急救?

  每到季节转换的时候,呼吸道疾病患者发作次数就会明显增加。上饶市第五人民医院呼吸内科主任王丽华提醒,哮喘患者要注意规范用药,才能防止哮喘反复发作。如果哮喘发作时无药可用,有什么办法可以更好地帮助自己?呼吸内科专家对此进行了解答。

  哮喘发作 有24小时缓冲期

  王丽华表示,一般来说,哮喘并不是一个突然性发作后直接导致死亡的疾病。而造成死亡的哮喘,多数由于合并其他疾病所致。在正常情况下,哮喘发作后大约半小时或以上,憋气、喘息或呼吸困难的症状会自主缓解。

  哮喘发作时,气管会出现痉挛,但气管中的软骨也能帮助人体保持呼吸,吸入氧气。因此,对于单纯性的哮喘,若急性发作后,患者仍有24小时的缓冲时间,可前往医院寻求帮助。

  王丽华强调,若哮喘发作且身边没有急救药物,应该在病情稍作缓解后,马上前往医院就诊治疗。

  忘记带药 身体前躬垫枕头

  王丽华表示,其实,哮喘病现在已经不是不治之症了,目前国内很多药物对治疗哮喘都有作用,所以得了哮喘并不可怕,关键是要抓紧时间治疗。而一旦出现哮喘的急性发作,身边临时没有急救的气雾剂药物,那么,首先要保持平静,等待病情缓解。

  当哮喘发作时,一般会出现喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽,而此时,通过以下方式可以缓解不适:1.脱离过敏环境。一般情况下,周遭环境的过敏原浓度较大,会引起过敏性哮喘的急性发作。因此,可尝试离开当下的环境,或开窗通风,降低过敏原的浓度,减少过敏原的反复刺激。2.缓慢且深长地呼吸。通过有效地控制呼吸频率,改用鼻吸口呼的方式,可降低气喘频率,减少胸腔负担。3.静坐和静卧。紧张的情绪只会令气喘加重。因此发作时可采取休息状态,如静坐、静卧。4.垫个枕头,让身体前躬。在休息状态时,可利用枕头进行承托,身体呈前躬状,使身体得到放松。

  王丽华最后提醒,以上是对于哮喘患者在没药时的缓解处理方法。而应对哮喘正确的做法是,患者应至少每半年检查气雾剂,重新更换药物。

  哮喘用药 需要配合深呼吸

  王丽华提醒,若随身携带了急救药物,哮喘患者在急性发作时也不宜过量吸入。

  在哮喘发作时,可使用β受体兴奋剂1~2喷,必要时可每隔4~8小时吸入一次,但注意24小时内最多不宜超过8喷。若症状没有缓解,可增加布地奈德或福莫特罗1~2吸缓解症状,每日最大剂量不超过6吸。对于哮喘的防治,患者必须持续用药。此外,药物也应该随身携带,以防万一。

  王丽华表示,在日常哮喘药的使用上,不少的患者仍会出错,导致药效不稳。她列举了三种常见治疗哮喘的吸入剂,只有用对方法,才能有效控制哮喘。患者在使用时应遵循以下步骤:

  都保:旋开盖子,垂直扭动底部,尽量呼气,深长平稳地吸入,屏气5秒。

  准纳器:外推滑动杆打开,尽量呼气,深长平稳地吸药,屏气5秒。

  吸乐:按钮开盖,尽量呼气,口含吸嘴深吸气直到听到胶囊震动,然后深吸气,憋气5秒。(本报记者 桂颖辉  郭淑芬)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:全国两会特刊
   第04版:要闻·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
没带气雾剂 哮喘发作如何急救?
身体上有长寿开关 经常搓一搓能延年益寿
天天吃鸡蛋九大好处 你知道吗?
想健康靠自己 做好一防、二戒、三勤、四不
天气炎热没食欲?几款凉面助开胃