第06版:城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
女大学生一家患上青光眼 爱心人士助其守护光明
  毛晨霞和弟弟在学习
  县新青年商会会长王波把善款交到毛晨霞手中

  5月16日,对于玉山县六都乡贫困女大学生毛晨霞一家人来说是个难忘的日子。玉山县新青年商会、县残联盲人协会、春江水暖公益团队和乡村帮扶干部等20多位爱心人士,给他们送来了电视机、电风扇、盲人拐杖、盲人语音电饭锅和爱心款,较好地解决了她一家人住房、就医就学遇到的难题。

  小学时患上青光眼     

  成绩优秀考入江西师大

  21岁,正是花样雨季的年华,浪漫而富有幻想,但对女大学生毛晨霞来说,命运却显得有点残酷。父亲去世,母亲因青光眼而双眼失明,不幸的是,因为遗传,自己和读小学的弟弟也患上了青光眼。没有经济来源,却要承担治病和生活的双重压力。

  毛晨霞在读小学六年级的时候也患上了青光眼,父亲带她辗转到省内外各大医院去检查治疗,希望能治好这个病。但是,却没有医治好。常年的病情反复,使视神经不断萎缩,虽然先后已利用寒暑假甚至是休学动过三次手术,但中期时因经济原因没有得到有效治疗,现已到青光眼晚期,且因视神经萎缩不可逆转,目前右眼近乎失明,仅靠视野萎缩大半的左眼生活。

  毛晨霞是个品学兼优的女孩,一直是学校里的“三好学生”。小学毕业时,她考上全县重点初中文苑学校,却因父亲要外出干活挣钱,失明的母亲和年幼的弟弟需要她的照顾,加上交不起学费,她未能如愿去文苑学校就读,只能留在当地读初中。

  家里困难接踵而来      

  大学读书时她省吃俭用

  天有不测风云。2014年4月,毛晨霞的父亲在田里干活的时候,由于劳累过度,突然倒在地上吐血撒手西去,年仅53岁。家里唯一的顶梁柱倒了,对这个家庭来说简直是雪上加霜。

  2016年中考,她考入玉山一中,2019年,她又考入了江西师范大学商学院攻读市场营销专业。

  毛晨霞在玉山一中读书时,弟弟毛晨熠也在冰溪小学读书,为了方便照顾母亲和弟弟,他们在县城义龙埂租了房子。房东李霞同情他们一家人的遭遇,每月减免了大半房租,还为她们交了水电费。让毛晨霞特别难过的是,去年12月,她13岁的弟弟毛晨熠也被检查出患有青光眼病。她心里明白,一旦得了青光眼,这个病将伴随终生,因此,一定要把自己和弟弟的眼压控制好,否则,视神经萎缩了连这仅存的一线光明都保不住了。

  去年,毛晨霞一家被政府列入精准扶贫户。家里没有劳动力,没有任何经济来源,全家三人仅仅靠每月一千多元的低保金维持生活,他们过得相当节俭。邻居告诉记者:“她家买不起肉,就买肉皮吃,没有衣服,我把我儿子的衣服拿给他穿。毛晨熠这孩子很乖,放学回来就帮助妈妈做家务买菜。”在大学读书时,毛晨霞也是省吃俭用。

  家庭遭遇引起关注      

  爱心人士帮助守护光明

  毛晨霞一家的境遇引起了社会上一些好心人的关注。县城“拨浪鼓”餐饮店老板吴贞,去年知道她家情况后,经常把炒好的菜送到她家里来。县志愿者协会和新青年商会也派人到毛晨霞家中慰问,志愿者们为毛晨霞的母亲和弟弟包饺子,陪他们聊天,给他们带来了温暖。新青年商会旗下的菁华教育培训学校免费为其弟弟毛晨熠提供小学至高中的课外辅导,会长王波说:“我们希望通过这样一个活动,用爱照亮光明,我们也会一直关注他们,帮扶他们。”

  春江水暖公益团队的许春水和姜稷也给她们送来了大米、食用油、猪肉等生活必需品。春江水暖公益负责人许春水看到毛晨霞一家的生活状况,通过多种渠道联系和呼吁社会爱心人士给予帮助和支持。

  眼睛是心灵的窗户,毛晨霞最大的心愿就是自己和弟弟的眼病能得到有效控制。她说:“最担心的是我和弟弟的眼睛,还有去学校的费用也是蛮紧张的,光明对我们一家来说就是最大的希望,我们姐弟俩的光明,就是我妈妈的光明。感谢这么多爱心人士的关怀,用爱心守护我们无限珍贵的光明。”

  (钟明理  陈新平 本报记者 杨小军 文/图)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:全国两会特刊
   第04版:要闻·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
女大学生一家患上青光眼 爱心人士助其守护光明
低价房源为诱铒诈骗43.5万
一男子被刑事拘留
发来鸭苗品种不对损失14万
市管局跨省调解成功维权
一男子醉酒后划破手指
就医时猥亵女护士被拘留
嫌抢了生意 三轮车夫把共享电动车推下河被拘留
法警执行途中遇火情
奋勇救火受点赞
乱贴乱画罚款50 饶城一天处罚142起不文明行为