第05版:关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
飞来横祸失左手 贫困户当“鸭司令”卖蛋年入3万
  独臂“鸭司令”胡昌鸿累并快乐着

  每天清晨,“嘎嘎”的鸭叫声就打破了广信区清水乡墩底村的宁静, “鸭司令”胡昌鸿高兴地提起筐子到鸭棚里捡起蛋来,脸上都荡漾着幸福的笑容。

  “受疫情影响,今年鸭蛋价格一路走低。我鸭场的鸭蛋主要是直销,没有经过中间商的转手,再加上每年放养时间长,成本就比较低,预计今年养的3000只鸭子,卖鸭蛋还是能赚2至3万元。虽然我只有一只手,但是我不会问政府白要一分钱,一只手也能脱贫!”朴实的言语道出这位“独臂鸭司令”励志誓言。太阳直晒,豆大的汗珠从胡昌鸿额头上滚落下来,失去左手的他甚至腾不出手来擦汗,正忙活着放养他的3000只蛋鸭。

  打工飞来横祸痛失左手致贫

  1977年出生的胡昌鸿,是清水乡墩底村人,2004年在广东汕头打工的时候,不慎被卷入操作压碾机床里,不幸右脸、双手严重受伤。经及时抢救,胡昌鸿的右脸留下了三寸长、一寸宽的明显伤痕,左手被截肢,右手严重变形,几乎丧失活动能力。回到家后,单身的胡昌鸿,日常生活全靠老母亲照料。然而胡昌鸿并没有被这飞来的横祸所击倒,而是选择了坚强面对,毅然开始了顽强恢复右手基本活动能力的锻炼过程。他说:“人生路还很长,虽然痛失左手,但还有右手,我一样能撑起属于自己的一片幸福天!”

  身残志坚的胡昌鸿每天坚持锻炼,经过一年的锻炼,右手渐渐恢复了部分活动能力。生活的拮据让他更渴望尽快摆脱贫困,他便结合自己年轻时掌握的一点零散家禽、兽医知识,开始了养殖生涯。2010年,他买来了8头本地土牛进行养殖,但天不遂人愿,第一次的养殖并不很成功,没能让他冲出贫困的“牢笼”。

  勤学养鸭技术悉心喂养脱贫

  2017年,一度灰心的胡昌鸿被纳入了建档立卡贫困户,在国家扶贫政策及乡村干部的引导下,胡昌鸿看准了草鸭市场。于是,胡昌鸿买回了第一批鸭苗,一边喂养,一边钻研技术。由于之前没有专业的养鸭技术,白天他悉心喂养鸭群,夜晚就从书本上学习。

  “我以前一次都没有去过区里图书馆,现在只要去城里,就要去图书馆看书,自己也买了一些养鸭方面的书回来,学习养鸭技术。只要听说有农业技术培训班,我也从不落下。我还专程到广丰那边的养鸭场去学习养鸭经验。”功夫不负有心人。近几年,鸭蛋市场行情好,卖鸭蛋收入也一年比一年高,2017年收入达20000余元,2018年收入达40000余元,2019年达到了60000余元。2019年,他把自己近年来赚的钱和从银行里贷来50000元扶贫贴息贷款用于扩大养殖规模。如今,养鸭场饲养的蛋鸭规模已经扩大到3000只,基础设施也不断完善。

  受新冠肺炎疫情影响,今年一季度由于餐馆没有营业,广大农村地区摆喜酒也受到了控制,今年鸭蛋价格较去年下跌幅度比较大。但胡昌鸿没有灰心,千方百计降低成本,预计今年卖鸭蛋收入虽较往年有所下降,但还是能达到2至3万元。“随着疫情的持续好转,现在市里已经全面复工复产,消费将进一步旺盛,我觉得困难还是短期的。”胡昌鸿说。

  “党和政府对我非常关心,区扶贫办帮我协调办理了扶贫创业贴息贷款,区残联对我支持了残疾人创业扶持资金。他们还多次上门为我解决生产生活上遇到的难题。”胡昌鸿谈起党和政府对他的关心和帮助时,一脸感激,“党和政府对我这么关心,我更是要坚定信心和决心,通过自己的努力去创造更加美好的未来。我相信,以后的日子一定会越过越红火。”

  (黄宗振 本报记者齐小龙 见习记者 任晓莉 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:全国两会特刊
   第04版:要闻·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
24
我市首家“无人车管所”落户德兴 24小时随到随办
中国“梦肢队”总部落户上饶
违法持有警具暴力抗法
“疯狂”逃犯被民警奋勇抓获
女子坐车丢包网上发帖求助 多警种联动帮找回
近万元治病钱丢失浑然不知
民警三小时找到失主
飞来横祸失左手 贫困户当“鸭司令”卖蛋年入3万
三清山巨蟒峰损毁案
二审维持原判赔偿六百万