第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
昔日懒散混日子 今朝上进忙致富
——老胡变迁记

  本报记者 孔臻

  胡长根,广信区清水乡墩底村一位普通农民,有兄弟姐妹共7人。在家里排行老幺,打小被父母宠爱,读书不多,因无人管束,又无一技艺,他每天都懒散着混日子。

  2008年,已经是大龄青年的胡长根勉强娶上一门亲,对方是一名贵州女子,也是穷人家出身。可结婚没几年,胡长根不幸患上严重的类风湿,走起路来一撇一撇,干不了重活,一家四口住在父母遗留下来的一栋破旧泥土屋里。眼看周围邻居们一户户高楼林立,屋内现代化家装一应俱全,胡长根心里好不羡慕,但自己既没有技术又没有好身体,心情极度郁闷。

  2017年,胡长根家迎来了一批特殊的客人。驻村脱贫帮扶队来到他家走访。“我们就是来帮你摆脱贫困,过上好日子的。”工作队队员一席话让胡长根一下子来了精神。“那我还能干啥?”“我们会给你想办法,墩底村要全面脱贫,不能丢下你一个人。”

  不久,村里开始建设光伏电站,胡长根被安排到工地学习开塔吊。他特别珍惜这次学习机会,勤劳刻苦,没过多久技术娴熟,成了一名合格的师傅。看着他日益长进,工程结束后,驻村工作队又把他介绍到附近工地继续开塔吊,月收入4800元,胡长根那个高兴劲就别提了。年底工程赶工期,急需二三十位建筑工人,胡长根立马联系了原来在光伏电站一起做工的师傅们,每天早上6点半即赶到工地,晚上有时加班到凌晨1点,确保了工程如期交付。看到他勤奋刻苦,性格开朗,项目负责人承诺长期聘用他。

  稳定的工作、增加的收入、扶贫干部的鼓励,让胡长根的脸上天天都扬起了笑容。不仅如此,2019年底,在国家扶贫政策的帮扶下,政府出资2.2万元,帮他家建起了一栋3直的小洋楼,一家人终于过上了安定幸福的生活。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:全国两会特刊
   第04版:要闻·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
坚持人民至上 不断造福人民 把以人民为中心的
发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中
十三届全国人大三次会议在京开幕
回应民生关切 办好“关键小事”
让老百姓住得干净喝得安全吃得放心
市四届人大常委会召开
第64次主任会议
昔日懒散混日子 今朝上进忙致富
中心城区开展夜间市容整治
我市开展生物多样性日主题活动