第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月22日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
两任书记 一样情怀

  “许书记,我想过来探个班,看还有哪些工作需要再对接,还有什么问题需要协调。”5月8日,上饶职业技术学院前任扶贫驻村第一书记周林峰跟他的接任第一书记许永青打去电话。

  余干县东塘乡东风村是上饶职业技术学院的结对帮扶村,曾担任第一书记的学生工作处副处长周林峰,还想再去一趟他曾经工作的扶贫村,把有些工作再对接一下,顺便也看一看他曾经奋战过750个日日夜夜的东风村的村民们。

  驱车150多公里,熟悉的画面又一次映入眼帘。许永青看到周林峰的到来,两双手紧紧地握在了一起!“今年疫情对群众生产生活影响如何?村里孩子上网课的情况怎么样?目前还有哪些需要巩固提升的地方?”诸如此类的交流一下子展开了。其实,这样的交流在短短的几个月时间里,他们在电话里已经有过无数次了。

  一番工作对接交流后,他们来到贫困户汤海先的家中。汤海先父亲汤林魁老远看到了他们,满脸笑容地迎上来:“周书记,你回来了啊!”周林峰还记得,他那天工作交接完毕,离开村时,汤林魁老人用粗糙的双手紧紧地握住他,动情地说:“你要走了,我们都舍不得呀!”

  周林峰还记得2018年7月的一天,汤林魁老人到村里找到他,说孙子下半年就要读小学了,但到现在还上不了户口。原来小孩是在家里出生的,没有出生医学证明,儿子儿媳又均存在智力问题,这让他心急如焚。周林峰得知情况后,先后来到乡派出所、乡卫生院、县卫健委等部门咨询相关政策,终于将小孩的户口办好了。现任第一书记许永青也一直惦记着孩子的读书问题,时常来到他们家里了解小孩子在家上网课的情况。

  在返回村的路上,恰巧遇到了去田里打药的村民赵进兴和吴德明。他们邀请两位书记一定要去他们家田里看看秧苗的长势。因为他们知道,许永青书记毕业于江西农业大学,是位学农林专业的硕士研究生。许书记看过了,他们心里就踏实了! 

  随后,两人来到贫困户余振良家里。因2019年国家刚出台高职扩招政策,周林峰和许永青就多次鼓励余振良报名参加高考。在多次鼓励和劝说下,余振良以新型农民的身份,顺利考取了上饶职院现代农业技术专业,成了一位名副其实的大学生。

  看着两任书记面对面的工作交流,余干县东塘乡东风村的村干部们无不竖起大拇指称赞道:“这根有温度的扶贫接力棒,递得准,握得牢!上饶职业技术学院干部帮扶真到位!”

  (杨 辉 林顺娣)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:全国两会特刊
   第04版:专题
习近平致信祝贺首个“国际茶日”
全国政协十三届三次会议在京开幕
北京专家帮规划 旮旯山村大变样
高质量编制“十四五”规划
持续提升上饶高铁枢纽战略地位
“移动指挥所”
信州“2+1”推动基层纪检监察组织有作为
两任书记 一样情怀