第06版:城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
德兴现罕见星头鬼笔菌
专家:不能食用
  星头鬼笔菌

   

  本报讯 德初 斯敏 记者杨小军报道:日前,在德兴市开展野生中草药分布和中草药材种植调查过程中,专家们意外发现了星头鬼笔菌,其区域性生长面积、株数及颜色都属罕见。

  5月5日,德兴市中医院的工作人员程延奎陪同江西中医药大学教授曹岚、中国科学院植物分类学在读博士生单章建一行,到江西大茅山中药生物科技有限公司调查野生中草药分布和中草药材种植情况时,该公司院子的一堆谷壳上的多株物种深深吸引了他们的眼球。该物种类似章鱼,而且在约6平方米的谷壳上长有百余株。为了弄清楚该物种名称,章博士拍照后将照片传给相关专家,后经专家查对核实,发现该物种叫星头鬼笔菌,相关专家在了解情况后,表示如此区域性面积长有如此多株数及白色星头鬼笔菌实属罕见。据程延奎介绍,星头鬼笔菌一般都是单株生长为多,生长6至8小时会自然死亡,而且其菌盖丝段呈红色。该菌又臭又毒,因此,建议市民莫采食。

  据大茅山中药生物科技有限公司一位员工介绍,长有星头鬼笔菌的谷壳已堆放多时,她们平常没有太注意,直到专家去公司时才发现长出百余株星头鬼笔菌。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
古今交融古建新韵 横峰古窑文化公园建成开园
助力中小学复学
爱心超市捐赠260箱洗手液
德兴现罕见星头鬼笔菌
女贼偷上千件衣服被刑拘 被抓当天偷15家服装店
面包车超载被查
乱堆乱放罚款200 饶城一天处罚109起不文明行为
哥哥借用孪生弟弟驾驶证
企图蒙混过关被识破