第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月7日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
鄱阳法院成功调解一起群体纠纷

  鄱阳讯 近日,鄱阳县人民法院成功调处一起燃气安装费合同纠纷,案件涉及30多名购房者。此案自收到起诉材料后,因疫情影响及涉案人员众多,不便在线上调解,为避免群体性矛盾激化,法院在开放诉讼服务中心后第一时间安排开庭调解,法官耐心说法、以案讲法、以理释法,案件于4月16日调解成功,为群众提供了高效的司法服务。

  经法院审理查明,本案购房者在签订购房合同后向江西万维置业(上饶)有限公司缴纳燃气安装费,并交由江西昌江燃气有限公司负责安装。但是江西省发展和改革委员会下发的《关于规范管道燃气安装费管理的通知》明确规定,新建商品房管道燃气安装费,纳入商品房建设安装成本,房地产开发企业不得在新建商品房房价外向购房者另行收取,购房者不再交纳与管道燃气建设安装有关费用。为此,购房者向法院起诉,要求退回燃气安装费。

  鉴于此案具有涉案人多、牵涉面广、敏感性强等特点,采用传统模式审理,往往审理周期较长,调撤率、服判息诉率、自动履行率较低,群众满意度不高,社会效果欠佳。为化解这一难题,该院指定速裁团队进行集中处理,同时要求及时开设绿色诉讼通道,积极开展诉前调解工作。考虑到疫情因素,经承办法官与小区居委会管理人员协调,由原告授权委托居委会管理人员参与调解工作,帮助疏导各方情绪,为成功调解奠定了基础;承办法官则采用线上释疑,线下调解,最终得以成功化解,纠纷得到妥善处理。(杨灿  胡思琪)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·专题
   第05版:区域新闻
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
市中院推出九项措施助中小微企业渡难关
信州法院严惩食品安全刑事犯罪
知识产权宣传上街头
房屋出卖人拒绝卖房是否构成违约?
房屋卖出后,房屋内的户口未按照合同约定全部迁出构成违约
四股桥乡开展“法律明白人”培训
合同关键条款约定不明又无法达成一致意见,法院将判决合同解除
赡养老人起纠纷
法官调解续亲情
患病老汉超市行窃 法律无情民警有爱
横峰警方破获系列盗窃车内物品案
鄱阳法院成功调解一起群体纠纷