第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年4月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
以双创推动基层社会治理创新
——访市民政局党组书记、局长傅福泉

  崔广翔 本报记者 方子健

  “市民政局将‘双创’工作作为一项重要的政治任务来抓,并以此为契机,推动基层社会治理创新。”市民政局党组书记、局长傅福泉在接受记者采访时如是说。

  市民政局将“双创”工作和创新基层社会治理相结合,加强居民公约、村规民约的修订,开展社区邻里互助活动,强化民主协商、决策、管理和监督,改善社区治理服务设施,培育文明新风,倡导邻里和谐,将便民服务送到家门口,让广大基层群众尽享“双创”红利。目前,全市各地村(社)全部制定了村规民约、居民公约,覆盖率为100%,并开展优秀村规民约、居民公约评选活动。各社区为生活困难人群或家庭提供政策法规咨询、素质技能培训、权益保障维护、就业创业扶持、心理健康辅导、家庭建设指导等帮助,构建了党员示范带头、社会组织、专业社区、社区爱心人士积极参与的邻里互助服务格局。健全了村(居)民理事会制度,开展婚事新办、丧事简办、绿色殡葬、城乡社区环境治理、生态文明建设等活动;健全了城乡社区民主协商制度,注重听取群众心声,及时将协商结果公开,接受群众监督;健全了村(居)务监督制度,各地城乡社区还成立了村(居)务监督委员会,由3至7名监督员组成,其中至少有一名党员。积极推进社区公共服务综合信息平台标准化建设,统一设置了“一站式”服务大厅和“一口式”便民代办点,城乡社区综合服务中心(站)覆盖率达到96%以上。

  “文化是一座文明城市的根与魂,我们积极挖掘和弘扬本地地名文化。”傅福泉说,市民政局在城区道路命名中注重挖掘地名文化遗产,将有历史文化积淀的名称移植到地名当中,如广信大道、稼轩大道、广平街、茶圣路等。在市中心城区新设各类地名标识1300余块,方便群众生产生活,并定期进行巡查,及时更换破损的地名标识,对地名标识上的非法小广告及污迹进行清除。同时,市民政局组织党员干部累计深入创国卫包保社区开展社区环境整顿活动100余次。

  诚信建设是全国文明城市创建的重要环节。市民政局根据《社会组织信用信息管理办法》的规定,加强对社会组织负责人、资金活动、信息公开、章程履行等情况的监督,对违法违纪和长期不开展活动的社会组织列入“异常名录”和“黑名单”,及时对市本级列入活动异常的社会组织通过市政府门户网站予以公示,助推全市社会信用体系建设。

  傅福泉表示,接下来,市民政局将继续全力推进“双创”工作,开展好居民公约教育实践活动,强化地名文化遗产保护;大力开展关爱村(社)空巢老人、留守儿童、困难群体等志愿服务活动,做好孤残儿童、弃婴救助和收养安置工作,推进养老服务设施建设;加强社会组织党建工作,完善社区工作机制,奋力谱写大美上饶民政领域基层治理体系和治理能力现代化新篇章!

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
抗疫一线践初心
以双创推动基层社会治理创新
人行道浮土裸露 路面“遍体鳞伤”
合力保护野生动物资源
细微之处见担当
关于在中心城区开展第二轮病媒生物集中消杀活动的公告