第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月28日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
春天菌类生长旺盛 医生:小心误食毒蘑菇

  春季气温回暖、湿度回升,正是菌类生长旺盛期,也是蘑菇中毒的高发季节。根据数据统计显示,春夏季节报道的误食毒蘑菇中毒事件最多,甚至不乏出现中毒死亡的。上饶市第五人民医院肾内科主任张晓林医生呼吁:不随意采集、买卖、食用野生蘑菇,以防误食毒蘑菇中毒。

  误食毒蘑菇有什么症状?

  张主任介绍,其肾内科曾收治广信区一对误食野生毒蘑菇的婆媳,当时俩人中午吃完饭后不久就先后出现不同程度的腹痛、腹泻、呕吐不适,经医护人员全力抢救才转危为安。张主任表示,如果市民曾自行采摘蘑菇煮食,食用后很快出现恶心、呕吐、剧烈腹泻和腹痛、视力模糊等症状,那么就要高度怀疑是毒蘑菇中毒了,必须马上拨打120前往医院救治,千万不可拖延,否则就会引起昏迷乃至死亡等严重后果。“蘑菇中毒会有‘假愈期’!”张主任提醒,很多蘑菇中毒患者经相应治疗后,症状逐步缓解甚至消失,但在一两天后毒性会卷土重来,病情迅速恶化,致使患者出现以肾衰竭为主的多器官衰竭。因此,在中毒初期症状出现缓解时,仍应在医院积极接受治疗,观察一段时间,确保病情稳定好转再出院。

  无毒蘑菇,混生可能染毒素

  很多老百姓都认为毒蘑菇都形状花哨,色彩斑斓,而长相朴实的蘑菇不会有毒。但其实,蘑菇的种类非常多,有毒还是无毒,就是专家也很难从外表上判断。比如致命白毒伞,就长得很清雅。当然,有很多长得很漂亮的蘑菇的确有毒,大家万万不可掉以轻心。而且由于在野外,无毒的蘑菇往往与有毒的蘑菇混生,很容易受到毒蘑菇的菌丝沾染,如果食用仍然有中毒的危险。还有的人认为,只要在做蘑菇汤时,加上蒜瓣或者是银器,如果蒜瓣和银器不变色,就说明蘑菇无毒,可以放心吃。张主任也认为不靠谱,因为很多毒物,蒜瓣和银器根本无法试出。

  自我急救:常用办法是催吐

  张主任表示,市民进行食物中毒自我急救的最常用办法就是催吐。如果难以当即吐出,可用手指或筷子直接刺激咽喉引吐。但因食物中毒导致昏迷的时候,不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息,需及时送至有条件的医院,接受专科医生的救治。“不采、不食用就是最好的自救和预防方法!”张主任提醒,春季除了毒蘑菇,还有很多野菜也会冒出来作怪,广大市民必须管住嘴,千万不要因为“尝鲜”酿成惨剧。(潘建红 本报记者 桂颖辉 郭淑芬)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
饭后4个表现
可能暗示胃出了问题
经常熬夜的人吃什么好?
苹果什么时候吃最适宜?
春天养阳就是养命 做好5件事一年体质不会差
春天菌类生长旺盛 医生:小心误食毒蘑菇