第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
春天养阳就是养命 做好5件事一年体质不会差

  

  

  阳气之于人体,就像太阳之于宇宙。阳气是生命之本,人体阳气越充足,身体就越强壮,如果阳气不足,人就越容易生病。因此,养阳是养生的头等大事。中医认为,养生要遵循大自然的规律来进行。《黄帝内经》中记载:“春三月,天地俱生,万物以荣”。因此,春天是养阳的大好时机。上饶市人民医院孙亚平主任医生告诉记者,春天养阳就是养命,如果能爱上最养阳的这5件事,一年体质都不会差。

  多晒太阳

  太阳是自然界中最强大的阳气来源。晒太阳是人体养阳气最直接、最有效的方法。冬天晒太阳,主要晒后背,春天晒太阳就是全方位的晒。早上太阳出来之后,我们可以面向东方,沐浴着阳光,做做深呼吸,让新鲜空气和阳光通过鼻孔和皮肤毛孔进入体内。到上午10:00左右,此时阳光比较温暖了,可以晒一晒头顶的“百会穴”、“风池穴”等穴位,让阳气通过这些穴位进入身体。每次晒的时间不要太久,以免紫外线晒伤皮肤,每次晒太阳的时间要控制在20分钟左右。

  子时之前一定要睡觉

  每天子时,也就是晚上23时至第二天凌晨1时,一定要进入睡眠状态。《黄帝内经》记载:“阳气尽则卧,阴气尽则寤”。子时是一天中阴气最盛的时候,此时阳气敛藏,需要通过睡眠来帮助身体提升阳气,进行自我修复。因此,我们睡前一定要减少玩手机、电脑等电子产品,可以听听轻音乐,减少神经的兴奋,保证在晚上11点前入睡。每天的睡眠时间要保证8个小时左右。

  到了中午,是一天中阳气最盛、阴气衰弱的时候,此时也可以小睡一会儿。睡午觉有助于缓解压力,提升阳气,保持精力充沛。午睡的时间不宜过长,以半个小时为最佳。睡午觉时,如果觉得光线太强,可以戴上眼罩,这样能够遮住光源,促进睡眠,还能缓解眼睛疲劳。

  多梳头

  头部为诸阳之会,是人体阳气最重的部位,也是多条经络的汇聚之地。通过多梳头,可以有效疏通头部经络气血,畅通头部的气血循环,提升体内阳气,提高身体的免疫力。梳头的具体方法是:用牛角梳或者是木梳,从额头的发际线开始,一直梳到后脑勺,再分别沿耳朵两侧一直梳到后脑勺,重复30次左右,让头皮微微发热即可。每天早晚各一次。梳头时,力度不用过大,以免损伤头皮。

  加强运动

  春天气温比较合适,春暖花开,万物生发,非常适宜进行运动。俗话说,生命在于运动。因此,春天一定要加强运动。运动可以促进体内的血液循环,帮助排出体内的毒素和垃圾,加快氧气和营养的供应,更好地滋养各个器官,身体内的阳气也会跟着提升。所以,春天最好每天坚持进行适当的运动,让体内的阳气慢慢提升起来。

  当然,运动方式不能太过激烈,要选择一种低强度的运动方式,并且长期坚持下来。比如:可以选择慢跑。慢跑对于改善人体的心肺功能、提高代谢能力、提升阳气、增强机体免疫力都有非常好的作用。值得一提的是,运动时一定要穿上一双比较舒适的鞋子,这样不仅可以增加运动的效率,而且可以避免运动性损伤。

  春天多吃养阳食物

  香椿。有人称之为“树上蔬菜”,它是香椿树的嫩芽。香椿的营养丰富,含有大量的维生素C和胡萝卜素等营养物质,可以提升人体阳气,增强人体的免疫力,并且有很好的美白和润滑肌肤的作用。香椿的吃法非常多,可以淖水后进行凉拌,也可炒菜吃。但是,香椿最经典的吃法是和鸡蛋一起炒,非常的美味可口。

  韭菜。这是一种一年四季都可以食用的食物,但春天吃最好。因为,春天气温冷暖不一,而且正是升发阳气的时候,此时最需要韭菜来促进阳气的升发。韭菜性温,有非常好的补充人体阳气的作用。明代的李时珍说:“韭乃肝之菜也。”所谓肝之菜,就是说吃韭菜对肝脏的功能非常有益。中医认为,春季与肝脏相应。多吃韭菜,对于肝气升发非常有好处。而且,春天食用韭菜,还可以增强人体的脾、胃之气。

  萝卜。萝卜是我们生活中比较常见的一种蔬菜。它入肺和胃两经,可以化痰行气、消积通便,特别是可以清热解毒。在冬天,人们往往食用了过量的肥甘厚味的食物,因此,到了春天多吃一些萝卜,非常有助于消积化食,改善人体倦怠乏力的症状,帮助人体排出体内的浊气和毒素,不仅能够提升人体的阳气,而且可以有效缓解“春困”的现象。(本报记者 桂颖辉)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
饭后4个表现
可能暗示胃出了问题
经常熬夜的人吃什么好?
苹果什么时候吃最适宜?
春天养阳就是养命 做好5件事一年体质不会差
春天菌类生长旺盛 医生:小心误食毒蘑菇