第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
苹果什么时候吃最适宜?

  苹果作为生活中常见水果,物美价廉,一直以来都深受人们的喜欢,也有一些话是夸赞苹果的,比如“一天一苹果,疾病远离我”,足以看出吃苹果受到人们的认同。基本上生活中可以见到的营养素,在苹果中都能找到,碳水化合物、糖分、维生素、矿物质等等,这些都能补充身体需要,促进身体调节。当然在吃苹果的时候,也有这样的说法:早上金苹果、下午银苹果、晚上毒苹果,可能你也听过,那么这种说法是真是假呢?希望你能多注意,一起来了解一下吧。

  据上饶市人民医院预防保健科缪丽华医生介绍,从字面上能看出,早上吃苹果对身体保健效果最好,下午次之,到了晚上就不能吃苹果了,堪比中毒,看似说得有道理,事实上并没有科学依据。就营养进行分析,苹果中的营养物质是不变的,不论是早上、下午还是晚上吃的时候,营养价值不会发生变化,吃进身体,被吸收也不会因为时间不同出现变化,或许人们担心晚上吃的话变成毒苹果是担心苹果酸味重,对晚上排空的胃部有刺激,但只要不是一下子吃好几个苹果,对肠胃的损伤并不会很大。

  生活中有很多忙于减肥的人,在晚上会吃一点饭,随后会吃点水果,这样的做法也是可以的,但也不见得她们因为在晚上吃苹果会造成身体损伤。如果真正探究什么时候吃苹果最好,经过研究发现,在上午10点、下午3点是吃苹果最好的时间,此时食用对于营养的摄入会更好。

  事实上,对于普通人并不需要太纠结到底什么时候吃苹果好,当然在吃苹果的时候,一些注意事项、吃苹果禁忌还是应该关注的,那么哪些事情不能大意呢?

  在吃苹果的时候,一定不要吃苹果核。苹果核里有氢氰酸,这种东西属于有毒物质,过多摄入,确实会造成类似于中毒的情况,让人头晕头痛呼吸困难等,因此只吃苹果果肉,不要吃苹果核。

  建议大家在吃苹果的时候,最好削皮再吃。苹果因为保存时间长或者卖相好会进行打蜡,这种打蜡苹果会导致身体出现问题,不利于健康。

  苹果毕竟不能代替饭,在吃的时候,一定要控制好量,不能吃太多,例如一次吃三四个苹果,很容易因为吃苹果太多,导致身体摄入的酸性物质较多,促使反酸的情况出现。

  对于特殊人群可以采用特殊的方式吃苹果,例如可以把苹果煮着吃,女性怀孕期间,可以这样做,躺在病床上的病人,也可以把苹果煮着吃,都能避免直接吃苹果出现消化不良,对于充分吸收苹果营养也是好的。

  综上所述,早上金苹果、下午银苹果、晚上毒苹果,这样的说法属于虚假的,并不成立,任何时间都适合吃苹果,想要通过吃苹果获得健康、维持好身体,注意事项不能忽视,这些吃苹果禁忌不能大意。

  (本报记者 桂颖辉 郭淑芬)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
饭后4个表现
可能暗示胃出了问题
经常熬夜的人吃什么好?
苹果什么时候吃最适宜?
春天养阳就是养命 做好5件事一年体质不会差
春天菌类生长旺盛 医生:小心误食毒蘑菇