第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
经常熬夜的人吃什么好?
专家:注意3点,有助恢复元气

    

  熬夜似乎已经成为了现代人生活的常态,前段时间,“90后不敢看体检报告”的话题在社交平台上引起热议。有网友坦言,平时作息不规律,生怕看到体检结果有异常,增加心理负担。熬夜会使人变笨变迟钝,患病的几率也比别人高。据上饶市中医院主任医生唐发武介绍,避免熬夜伤害的本质是减少熬夜,但如果是偶尔不得已熬夜,也可以通过以下几招来减少对身体的伤害。

  一、补充充足的维生素

  中医上说熬夜伤元气,营养学上也有说熬夜对身体健康不利。B族维生素参与到人体的生理代谢之中,适量服用B族维生素可以为身体提供更多的能量。而维生素C则是人体抗氧化的重要营养素。熬夜的过程中可能会产生“自由基”,这是加速我们衰老的“垃圾物质”。在熬夜之后补充维生素C,可以清除这些“垃圾物质”,也有助于细胞的修复。

  富含B族维生素的食物,首选当然就是粗杂粮了。各种像糙米、黑米、红米、小米等粗粮,黄豆、黑豆、赤小豆等杂豆类以及番薯、土豆等薯类,都是为我们提供丰富的B族维生素的食材。富含维生素C的食物,自然就是各种蔬菜和水果了。各种各样颜色的蔬菜和水果,包括深绿色蔬菜,深红色蔬菜如胡萝卜、番茄等,它们都含有丰富的维生素C和微量矿物质,同时红色蔬菜中含有大量的胡萝卜素,都具有抗氧化作用,可以缓解熬夜带的黑眼圈、雀斑等等,也可以清除自由基,减少熬夜对身体的伤害。

  二、优质蛋白质补充体力

  蛋白质是人体各种组织器官的重要组成部分,我们常说熬夜“伤肝”,虽然这是中医学上的概念,但是我们也再次借用一些。熬夜也会让我们在第二天显得精神不振,所以也应该适当补充些蛋白质来修复受损的组织器官,恢复恢复体力。优质的蛋白质来源有精瘦肉类、豆制品以及牛奶和鸡蛋。

  三、多喝水

  熬夜过后往往会觉得皮肤、眼睛、嘴唇很干燥,加上现在天气比较冷,更容易出现干燥“缺水”的情况。我们每个人都是水做的,熬夜时水分流失速度会加快。经常熬夜的人都会感觉到容易口干舌燥,所以熬夜一定要多喝点水。这里的水指的是白开水,包括茶水、咖啡,也可以指含糖饮料。

  为什么可以建议喝些茶水、咖啡或者含糖饮料呢?相信大家还是需要上班,也因此需要提振精神,保持一定的精力。而茶水和咖啡含有咖啡因,可以提神。而糖分是大脑的主要供能物质,补充一些糖分也可以让我们感觉到更有精神。但是千万不要用熬夜来让自己放开喝含糖饮料哦!糖分过多,反而会让我们更加感觉昏昏欲睡。得不偿失的同时,还会让我们变得更胖。

  (本报记者 桂颖辉 郭淑芬)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
饭后4个表现
可能暗示胃出了问题
经常熬夜的人吃什么好?
苹果什么时候吃最适宜?
春天养阳就是养命 做好5件事一年体质不会差
春天菌类生长旺盛 医生:小心误食毒蘑菇