第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月28日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
饭后4个表现
可能暗示胃出了问题

  随着生活习惯的不断改变,越来越多的人的胃变得不那么健康了,而很多人的胃已经不那么健康自己却全然不知,所以,我们今天就来说一说胃的那些事。有些事情千万不能忽略,饭后这4个表现,可能暗示胃出了问题,是胃发出的呼救信号,下面就让上饶市中医院副主任医生项志雄给大家介绍一下。

  1、吃饭后恶心想呕吐:有些人吃完饭之后总觉得恶心想呕吐,并且吃的也没以前多了,其实这个时候就要当心了,这很有可能是因为消化道出现了问题,并不是因为吃得多,如果不重视,那么胃炎、胃溃疡就会找上门来。

  2、饭后打嗝、嗳气、想放屁:很多人觉得吃完饭之后打嗝、想放屁是很正常的事情,因为吃了饭,胃中就有东西了,但其实出现这种情况,很有可能是因为胃酸过多导致的胃炎,也很有可能是因为消化道感染了细菌,细菌产生大量气体,所以才会导致打嗝、嗳气、想放屁。

  3、饭后立马排便:有些人一吃完饭立马就会排便,情况差一点的还会拉稀,这说明这些人的消化系统已经出现了非常严重的问题,胃肠道没有储存吸收食物的功能,稍微吃一点刺激性的食物都会出现滑肠,久而久之对身体的伤害非常大。

  4、饭后排便颜色异常:有些人吃完一些黑色食物比如动物的血、黑色的蛋糕等等,这些含有黑色素的食物让大便发黑是正常的,但是如果没吃这些还是出现大便发黑,说明上消化道已经在出血了,让粪便颜色发黑,这个时候要尤其注意了。

  以上这些表现如果发现一样,那么都需要引起非常大的重视。俗话说的好,胃就是需要三分治七分养,当然七分养肯定是建立在三分治的基础上的,所以发现肠胃出现问题那么就需要及时就医,然后配合三分治进行七分养。养胃其实需要注意很多的事情,在这里就简单地介绍一下:1、饮食搭配要合理。想要胃好一定不能挑食,坚持着古语:早餐要吃好、中午要吃饱、晚上要吃少,荤素搭配要合理,每餐只吃七分饱,肠胃特别不好的可以将三餐分为五餐,少吃多餐。2、养成吃饭好习惯。吃饭的时候尽量不要讲话,讲话的时候会带入空气,这样会加重饭后打嗝的问题,吃饭的时候要细嚼慢咽尤其是在吃硬的东西,这样可以减少肠胃负担,饭前喝一碗汤或先喝一杯水,可以润滑肠道。3、注意胃部的保暖。胃的保暖尤其重要,因为胃怕寒冷,一不小心就会受凉,受凉之后,各种消化功能就会受到影响,这对身体是非常不好的。4、保持愉悦的心情。愉悦的心情对于养胃来说也是非常重要的,因为人一旦暴怒或者是出现伤心悲伤的情绪,那么对胃部会造成刺激,所以保证良好的心情非常重要。

  (本报记者 桂颖辉 郭淑芬)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
饭后4个表现
可能暗示胃出了问题
经常熬夜的人吃什么好?
苹果什么时候吃最适宜?
春天养阳就是养命 做好5件事一年体质不会差
春天菌类生长旺盛 医生:小心误食毒蘑菇