第05版:关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
残疾老人养蜂40年 创办合作社产值达上千万元
  缪寿龙深入贫困户家中检查养蜂情况

  缪寿龙,玉山县文成街道人。8岁时被榨糖机轧伤右手掌,落下残疾;9岁时母亲病逝,与父亲相依为命;18岁高考落榜后因为残疾不能胜任农村繁重的体力劳动,在机缘下他选择了养蜂之路。经历了几十年的风雨艰辛,在该县残疾人联合会的支持下,缪寿龙创办了玉山县甜蜜蜂业专业合作社,并于2011年被上饶市养蜂协会选举为副会长,带领该县残疾养蜂人走南闯北,足迹遍布全国各地。他创办的玉山县甜蜜蜂业专业合作社,产值从开始的几十万元发展到如今的上千万元。

  创办养蜂专业合作社

  在缪寿龙努力与坚持下,玉山县甜蜜蜂业专业合作社的规模日益壮大,产值从开始的几十万元发展到如今的上千万元。不仅仅是在国内,玉山县甜蜜蜂业专业合作社还通过上海天宝蜂产品有限公司出口到了世界各地,为进出口贸易贡献了自己的一份力量。同时,玉山县甜蜜蜂业专业合作社也是中国养蜂协会团体会员,更是为玉山县拿下了第一块全国标准化蜂产品基地。中国养蜂协会领导及市、县残联领导多次到玉山县甜蜜蜂业专业合作社实地指导工作,更有英国客商不远万里来合作社考察项目……时至今日,苦尽甘来,命运终于对缪寿龙投以微笑。

  把有理想的残疾人组织起来创办定点养蜂基地,通过定点养蜂让残疾人一起脱贫致富是缪寿龙最大的心愿,他也是这么做的。残疾人一般人生比较坎坷,这让缪寿龙更加关心残疾人的生活。

  2014年到2018年,缪寿龙先后雇佣了文成珠湖村低保户周仁安和南山乡贫困户陈德友。如今周仁安的家中早已盖起了新房,生活条件得到了极大改善,幸福感满满:“缪老板真是我的恩人啊!不仅教我养蜂,还让我脱贫致富,我是打心眼里感激他啊!”陈德友也感慨到:“自从和缪老板一起工作,生活水平提高了,经济上也富裕了。能够更好地照顾家人了。”不仅如此,缪寿龙还帮助社员收购和销售蜂产品达600余吨。

  带领残疾人一起致富

  因为养蜂的工作特殊,蜜蜂需要根据花期而迁徙,养蜂人自然也要一年四季全国各地四处奔波。员工外出养蜂,路上的安全,季节更替带来的健康隐患,缪寿龙时时上心,经常打电话嘱咐大家注意安全,给他们家人报平安,还为每位养蜂的员工买了保险。“缪老板把我们当作亲兄弟一样关怀啊!”一位员工发自肺腑地说道。

  为了帮助玉山县甜蜜蜂业专业合作社做大做强,该县残联鼎力相助,在政策上给予蜂农各种优惠与便利。该县农业农村局还拨款10万元,作为鼓励支持蜂农发展的奖励金。

  滴水之恩当涌泉相报。为回馈社会,缪寿龙经常挨家挨户地了解贫困户家的生活情况,毫无保留地将养蜂的技术分享给贫困户和低保户,帮助他们脱贫致富。

  如今,缪寿龙虽已年近60岁,但看起来却依然神采奕奕。40年养蜂的风霜挡不住他心中的火热,从他眼神中迸发出来的力量令人对他不由得充满信心,坚信他会带领其他残疾人一道致富,走向更为光明的未来。

  (张翼飞 陈新平 本报记者 杨小军 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
金银花里寻“金银” 女企业家建基地助贫困户脱贫
金手镯丢失民警帮找回
高层电梯突“罢工”6人被困
民警消防合力救出
残疾老人养蜂40年 创办合作社产值达上千万元
村民家液化气罐着火
工人脚趾被清渣机器“吸入”
“脏乱差”变“净绿美” 饶城茶圣路小游园精美亮相