第04版:要闻·专题
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“白蛇圈”盯上乳腺癌女子 专家出手除“痼疾”

  带状疱疹俗称“白蛇圈”、“缠腰龙”,好发于春秋季节,尤其是久病体虚、身体疲劳、癌症、感冒等免疫功能低下人群易中招。近日,47岁的乳腺癌患者谢女士在上饶市第五人民医院行靶向治疗时就突发急性带状疱疹,疼痛难忍。幸获疼痛康复科专家及时出手,经16天精心施治,谢女士成功摆脱“痼疾”,满意而归。

  乳腺癌女子突然长疱疹  疼痛难忍苦不堪言

  谢女士是玉山县人,去年6月14日,她不幸被查出左乳乳腺癌,一直在上饶五院规范治疗。今年2月,谢女士在治疗时突然发现左侧胸部、背部长出密密麻麻的疱疹,呈红色水泡样,碰触时会有火烧般的灼痛,用她自己的话说:“就像神经被电了一样,碰一下就痛。”

  急性带状疱疹来袭  专家出手除“痼疾”

  发病之初,谢女士以为只是普通的皮肤过敏,就叫爱人买了点药膏涂,奈何疹子没消,疼痛还加剧了。胸外-乳腺-甲状腺外科医生知晓后,立即请来疼痛康复科副主任马亨会诊。经耐心问诊、细致查体,马主任确诊谢女士为急性带状疱疹,当即将她转入疼痛康复科行针对性治疗。

  急性带状疱疹若治疗不及时会引起后遗神经痛,头面部的带状疱疹治疗不及时还有可能导致耳聋、失明、面瘫等后遗症,甚至有人因剧烈的疼痛诱发心梗等并发症。对症治疗刻不容缓!疼痛康复科彭立伟主任、马亨副主任经商讨,立即予以抗病毒、抗感染、提高免疫、护胃、止痛等对症治疗。加之全科医护人员密切监测,悉心照料,住院16天,谢女士疱疹结痂脱落,疼痛完全消失,于3月10日康复顺利出院。

  带状疱疹不容小觑  “三早”预防是关键

  彭主任介绍,带状疱疹是由病毒引起的,这种病毒通常会潜伏在人的身体中,当人体免疫力下降时出来作乱。此病是突然发生的、沿神经带状分布、单侧分布、密集成群的疱疹,疼痛明显。发病前阶段,常有低热、乏力症状,将发疹部位有疼痛、烧灼感,最常见为胸腹或腰部带状疱疹,约占整个病变的70%。

  “很多病人发病后没有得到及时规范的治疗,还有些人当普通皮肤病来看,结果拖出了后遗神经痛!”彭主任提醒广大市民,带状疱疹神经痛一旦引起中枢和外周神经敏化将很难治愈,患者不得不长期承受疼痛带来的痛苦,因此,做到“三早”预防(早发现、早诊断、早治疗)至关重要!

  据了解,上饶五院疼痛康复科在以往经验的基础上,通过采用“双管齐下”疗法——针对性用药+理疗(针灸、红外线等),为众多带状疱疹患者除“痼疾”,扫病痛,收获一众好评。值得一提的是,癌痛、脊柱源性疼痛、神经病理性疼痛、骨关节疼痛、慢性软组织疼痛、代谢障碍性疼痛、血管神经性头痛等急慢性疼痛性疾病也可到疼痛康复科诊治。专家团队会充分评估患者病情,定制良方,为患者摆脱疼痛烦恼。(潘建红)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:要闻·专题
(上接第一版)
上饶五院成功开展分支型覆膜支架胸主动脉腔内隔绝术
变更公告
启事
“白蛇圈”盯上乳腺癌女子 专家出手除“痼疾”
迁坟公告
公告