第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
传承好家训 建设好家风
市妇联让好家风浸润滋养每一个家庭

  本报讯 近年来,上饶市妇联认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”等家风建设的系列重要讲话精神,以“传承好家训、建设好家风”为宗旨,围绕“家”字做实文章,在进一步倡导和培育优良家风方面做了一些有益的探索。

  市妇联通过开展“最美家庭”“五好家庭”“书香家庭”“清洁家庭”“平安家庭”等系列家庭创评、“感动上饶优秀母亲”及“五好新女性”(好母亲、好婆婆、好妻子、好媳妇、好女儿)等活动,深入挖掘优秀典型,影响并带动更多的家庭见贤思齐、择善而从。近年来,评选出全国最美家庭10户、全国“五好”家庭6户,全省最美家庭51户、全省书香家庭30户,全市最美家庭113户、全市“五好”家庭34户、全市“清洁家庭示范户”219户、全市“平安家庭”412户,“感动上饶优秀母亲”13名、上饶市“五好”新女性91名。通过开展“红色经典家庭诵读”比赛、“家书抵万金”家书家信征集、家庭教育宣讲等形式多样的活动,让广大群众在活动中感悟、体验、践行,润物无声地接受优良家风的熏陶。注重发挥“上饶女性”微信公众号、微博、网站等新媒体传播力强、覆盖面广、时效性好的优势,开展“最美家庭”展播、百万家庭接力承诺、致敬最美家庭等活动,让广大群众感受到“最美家庭”的魅力,有效提升社会影响力,让好家风浸润滋养每一个家庭。

  市妇联牢牢把握家庭教育这个中心,使好家风从家庭土壤的滋养下生根发芽、开花结果。创建了7个江西省家风家教实践基地、5个江西省亲子阅读体验基地、13个上饶市家风家教示范基地,作为青少年爱国主义教育基地,常态化开展家风家训、爱国主义教育、家庭美德故事分享等活动。如朱熹书院开办家长国学公益课堂40余期、上饶市孝文化促进会举办家风家道讲堂、冬令营、夏令营、中华经典公益诵读班等100余期,为指导家庭教育、传承优良家风、构建幸福家庭发挥积极作用。打造儿童快乐家园、妇女儿童之家、儿童活动中心等2677个,建了4个“儿童数字图书馆”、3个“张倩玉爱心图书室”、13个小候鸟图书角,为提升家庭文化素养、涵养良好家风、传播向上向善的正能量,提供了阵地支持。

  (兰国红 曾璧春)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
全市政法队伍教育整顿
动员部署电视电话会议召开
挥“剑”斩疫魔
市妇联让好家风浸润滋养每一个家庭
果园采摘
“新基建”贵在念好“新”字诀
广信区确保农民工拿到“辛苦钱”