第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
挥“剑”斩疫魔

  3月初,鄱阳三庙前乡马墩村第一书记、县人民医院大外科党支部书记、骨科副主任陈剑顺利结束隔离回到自己家中。回想自己一个月来的战“疫”经历,他记忆犹新。

  1月28日,鄱阳确诊首例新冠肺炎病例。2月5日,陈剑带领第七医疗梯队进入病区。

  “爸妈,明天我就要带梯队进病区了”,出征前夜,陈剑故作轻松地对父母说。家里的气氛忽然变得有点沉重,两位老人愣了一下说:“去吧,一定要注意安全!”

  陈剑的妻子也是一名医务工作者,对他很理解也很支持。临走前,妻子对他说:“你安心在病区工作,家里有我!等孩子们长大懂事了,一定会为自己有这样一个勇敢的爸爸感到自豪。”

  陈剑带领第七医疗梯队21名医护人员进驻县人民医院第七病区,负责17位病人的诊疗。“进入病区前要穿一层防护服、一层隔离衣,戴护目镜、一次性医护手套……这样的防护规格,自从毕业后,我还是第一次经历。”

  陈剑所带梯队共有7名医生,每两名医生一班,分三个班次24小时在病区工作。值班时,同班次的两名医生分别在病区办公区工作。

  “医生戴着护目镜,产生的水蒸气会影响视线。为了提高工作效率,我们安排一名医生在病区看诊、问病史,并通过对讲机或手机传递诊疗信息,另一位则根据相关信息在办公区书写病历、开医嘱”,在病区工作,对医护人员有着生理、心理上的双重考验,不仅要克服防护用具给工作带来的不便,还要直面潜在的感染风险。“再危险也要去做啊!这个时候我们医护人员不上,叫谁上?”医疗梯队的医生来自骨科、儿科、妇产科……一个梯队就是一个“全科”战斗队,竭尽所能为患者提供高效、全方位的诊疗。

  每一名患者住院期间均为单间隔离状态,对他们来说,在“孤独”中治疗,更需要治愈的是心灵。

  “一些患者,身体上病症比较轻,心理上的负担却特别重”,陈剑讲了这样一段病房经历——

  有一天晚上,值班护士在工作群里发来一段信息,说一位病人因为焦虑在病房里发脾气,怎么劝都劝不住。因为担心会影响其他病人的情绪,看到信息后,正在休息的陈剑立即赶到病区。“这个病可防可治,你的病情正在快速好转,你就在医院里安心治病,这样村里的人也安心”,摸准了患者担心病情反复、怕村里人议论自己的心理,陈剑很快就帮患者调节好了情绪。

  病区的工作顺利进行着,病区之外,陈剑也曾遭遇过一次“危机”。

  在结束了12天的病区工作后,陈剑又带着第七医疗梯队到城北某酒店集中隔离两周。期间,一位医生出现发烧症状。消息传来,梯队成员心里开始“打鼓”,陈剑心头更是一沉。

  “是我把大家带进了病区,我一定要平平安安地把大家带出来。如果真有万一,我宁愿那个人是我自己”,说起当时的情形,陈剑依然心有余悸,好在后来同事被确诊为扁桃体炎。

  危难时刻挺身而出的白衣天使们,用担当撑起“光荣与梦想”。(吴蓓)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
全市政法队伍教育整顿
动员部署电视电话会议召开
挥“剑”斩疫魔
市妇联让好家风浸润滋养每一个家庭
果园采摘
“新基建”贵在念好“新”字诀
广信区确保农民工拿到“辛苦钱”