第07版:游周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
龙门看花
不虚此行

  春分时节,文友相约,去横峰龙门畈踏青赏花吗?接到这春天的邀请,宅家数月的我,心里麻麻痒,巴不得立刻飞到龙门畈,醉入花丛中。

  这次新冠肺炎疫情,横峰是全市唯一的零感染县,不仅让横峰人引以为豪,也让周边的人沾光,来横峰休闲观光时,会更安心更放心。在龙门畈李家村的油菜花径,大家都摘下了口罩,尽情呼吸自然的空气。我感觉这空气特别新鲜,有点清凉润喉。深呼吸时,还觉得有点甜,清心又润肺。

  在李家村的油菜花田,在土岩村的三百亩桃花园,我遇到横峰电视台记者曾澄和美女主持刘爽,他们和全国各地的新闻工作者一样,在抗击疫情的宣传中连轴转,没怎么休息。随后在土岩村结义桃园,我又遇到园主苏有根。老苏是横峰有名的种植大户,承包这个桃园已经有好几年。他开心地告诉我,今年桃花好,果实也不会差。果园出产的桃子叫“春美春蜜”,也叫蟠桃。还笑盈盈地邀请我们今年五月来结义桃园摘桃。

  如果说龙门畈的各式各样的花让人赏心悦目,而重石李家村的古遗存却让你感受到别样的传统文化氛围。参三阁是村里的古老建筑,始建于唐贞观年间,是用于教育子孙后代的私塾。“参”是二十八星宿中的第三宿,有“稀少,珍稀”之意。意在告诉子孙,世上惟有读书高。据传朱熹、辛弃疾曾到过这个书院。如今,参三阁不仅对游人开放,还备好课桌笔墨,请了国学老师,教村里的孩子练字学诗,成了学生们的研学基地。在参三阁旁,还有李氏宗祠。宗祠由100根柱子建成,寓意百子千孙。屋顶上方有藻井,这是尊贵的象征。宗祠里的几个天井,除了通风采光,还能承接雨水,有着“四水归堂”,财源滚滚之意。宗祠虽经历多次战乱焚毁,但李家人屡毁屡建,乾隆二十一年的那次重修,直到光绪六年才建好,跨越百余年的建设,展示的是李家人生生不息的传承。

  宗祠的左侧,放置了板龙灯头,龙门畈的板龙灯在横峰小有名气,舞出威风。每年元宵,村里舞龙灯的消息都会上传市电视台或省台。人们期待,飞舞的龙灯,舞出龙凤呈祥,舞出喜气洋洋,舞出龙马精神,舞出鱼跃龙门。虽然横峰为零感染疫情县,春节期间没举办任何聚集性活动,这座威武的板龙灯头也只有耐心的在宗祠静静等待,等待有一天,一切如常,被热闹的人群,隆重请出,高高举起。走出宗祠,舞进乡村,舞入城市,舞出一马平川,舞出龙腾虎跃。我相信,这天会很快到来。

  走出既有古色历史,又有红色传统记忆的李氏宗祠,跟随游人的脚步又走到李家村的后山,让人惊讶的是,宛如走进了一个如诗如画的风景区。这里古树参天,一望无际的草地被春风修剪后,平坦而厚实,绿色的草地在蓝天的映衬下特别柔美。传说这平坦的草地曾是皇家后裔的放马之地,村里打算打造成婚纱摄影基地。嗯,应该是不错的规划。新人在此拍照,景色美不胜收,如果不加备注,你还会以为照片是在西西公主的庄园拍摄的呢!

  近年来,龙门畈乡着力打造“水果之乡、采摘龙门”。如今,乡里又在李家村引导种植黄桃、无花果、金桔等果树。品种繁多的果树将给龙门畈乡带来挖掘不尽的花卉观赏潜能,让龙门乡真正做到,四季有花,四季有果,四季可赏,四季可游。

  朋友,龙门畈乡就在灵山脚下,与广信区湖村乡毗邻,交通方便,如果你来美丽的龙门畈乡休闲,定会不虚此行。

  (汪彩萍)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
快出门赴场春光烂漫的花约
龙门看花
不虚此行
关注“乐行走”
旅游业回暖,全国近4000家景区开门迎客