第06版:消费
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
辣味上饶

  本报记者 陈建 钟芷涵 文/图

  “世界上本没有吃辣的人,吃辣的人多了,身边的人都会跟着吃一点辣。”辣椒,既像生活中的调味品,也是食物里的“毒品”,有研究说人们吃到辣的食物会慢慢地停不下来,吃辣是一件快乐的事情。

  记者观察到,无论是去超市、菜场,还是饭店、小吃街,一定少不了的就是辣椒。3月12日,记者走访了信州区内几个超市,总能看到辣椒的货位上人流不断,顾客们挑挑捡捡地就带走一袋又一袋辣椒,红辣椒、青辣椒、小米椒、干辣椒……丝毫不担心吃不完。

  食辣而知性。饶帮菜一如江西人的性格,朴实无华、内秀其中。当你尝过了四川的麻辣,湖南的香辣,重庆的酸辣,你就更能体会到咱们江西的辣,是又鲜又辣的。2018年的一篇《吃辣,我只服江西老表》的帖子将江西的“辣”捧上热门:蘸满鲜辣汤汁的螺蛳,嗦一口,咸鲜香辣,尽在不言中。

  辣椒也是一种很有刺激性的食物,是很多人的最爱。炒辣椒也能成为一道菜品,加上些许豆豉,有劲极了。市民饶先生非常喜欢吃辣,甚至普通的蛋炒饭里也能放得满是辣椒,他说道:“辣椒的辣味能够刺激我的食欲,菜里不放辣椒,就感觉这道菜是没有灵魂的。”

  记者从百科中了解到,每百克辣椒中维生素C含量高达198毫克,居蔬菜之首位。维生素B、胡萝卜素以及钙、铁等矿物质含量亦较丰富。医药专家认为,辣椒能缓解胸腹冷痛,制止痢疾,杀抑胃腹内寄生虫,控制心脏病及冠状动脉硬化;还能刺激口腔粘膜,引起胃的蠕动,促进唾液分泌,增强食欲,促进消化。因此,在日常菜谱中加入一点辣椒,对身体的健康大有益处。不过,凡事不可过盛。吃多了辣椒容易使肺气过盛,耗伤气阴,导致免疫力降低而罹患感冒,出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔烘热、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等上火症状。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
茶道永流传
今时茶更香
重拾儿时记忆之四驱车
青团,春天的味道
辣味上饶
绿植 点亮你的生活