第06版:消费
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
茶道永流传
今时茶更香

  本报记者 陈建 钟芷涵 文/图

  随着人们生活水平的提高,茶叶天然、健康的特点以及对茶文化的推广,喝茶为越来越多的人所接受。茶叶的主要消费人群也由中老年人为主向各类年轻人扩散,不同类别的消费者对茶叶消费有不同的需求。同时,茶叶消费从最初的“礼品”不断延伸和细化,衍生出更加多元化的新需求和新模式。

  年轻人越来越爱喝茶

  茶作为饮料被人们饮用已有几千年的历史。近年来,全球茶叶产量持续攀升。据中商情报网数据显示,2018年,全球茶叶年产量达585.64万吨,同比增长约3%,而到2019年全球茶叶产量突破了600万吨,除乌龙茶外,红茶、绿茶、黑茶、白茶、黄茶产量比重持续增长,其中白茶、黄茶增长较快,而当中红茶要数年轻人喜爱居多。

  “红茶性暖,冬天喝确实是比较舒服的,每年一开始穿秋裤,我就会同步购入红茶。”96年的傅女士如此说道。在现代快节奏的生活中,不知什么时候开始,年轻人开始过起了老年生活。热水加枸杞、喝茶养生,竟成了最受年轻人欢迎的生活方式。茶的养生价值越来越受到大众的认可:银行工作的雷先生,每天一杯菊花茶;开服装店的杨女士,桌上时常泡着一壶玫瑰花茶、茉莉花茶等茶饮。

  同时,茶在现代社交中也扮演着重要的角色,是社交的桥梁纽带,人际关系的润滑剂。很多家庭喜欢摆一套精美茶具,有客来沏一壶好茶,列杯分茗,既是亲朋情谊,又是艺术品的陈列欣赏。中国人的茶艺可以说已深入千家万户。据了解,在现代交往中,不管是社交聚会,还是商务谈判,人们常常都是一边饮茶一边聊天、谈事,尤其是公司高层、老板之间的交流谈判尤为如此。甚至一些家庭关系也因茶更加亲近了,英国留学的吕雨轩告诉记者:“我妈说,我爸每次得了好茶叶,好酒,都得唠叨好几遍说这个给留着,等儿子回国的时候让他带着去。”

  茶叶销售渠道多样化

  随着互联网的发展,许多新的销售模式涌现,茶叶的销售渠道也越来越多样化。记者了解到,针对不同的消费人群,不同类别的销售渠道因其与消费者接触方式和场景有所差异,供应商线上线下渠道的侧重点都十分不同,如线下更侧重熟人介绍和消费体验感,线上则更注重品牌效应等。

  另外,茶的种类也愈加丰富起来。茶π、柠檬红茶等茶饮的更新换代速度一直在提升,茶产业则推出更多适合青少年口味、绿色而又时尚的茶饮品。一些学校也非常重视传统茶文化的交流和传承,提出科学饮茶有利于青少年身体健康、修身养性、培养高尚的道德情操,这一需求也推动着茶的快速发展。

  随着人们对生活品质的追求提升,人们越来越注重品牌化商品的选择,“品牌”也因此成为消费者选购茶类的首要因素。这一变化也改变了以往粗放式以量取胜的模式,商家也将更注重品牌、质量的追求。武夷山一茶厂王老板就十分注重口碑和信誉,自家的种植茶叶,整个生产线透明公开,时常晒在朋友圈供消费者查看。

  中国茶文化历史悠久

  茶叶自古以来就是中国与“一带一路”国家和地区经贸往来的重要商品,茶文化也一直是中华文明传播于全世界的重要象征。从广义上来讲,它包含茶艺、茶道、茶俗文化、品茶文化等等,当我们在喝茶的时候,其实就是在有意无意的学习茶文化。

  古人有“一人得神,二人得趣,三人得味,七八人是施茶”之说,一泡真正意义上的绝顶好茶,一定是茶香、茶汤、茶气皆美。品茶时,不能大口畅饮,喝之前要先用鼻子闻一下茶的香气,看看是否芳香扑鼻,然后在小口品饮,用舌头去感受茶的口感、厚薄,品味茶汤的滋味,看看是否有回甘,使人满口生津,这是品茶的基本步骤。所以,喝茶、品茶也是一种趣味,更是一种文化。

  提起茶文化,有人也许会想到穿着旗袍的漂亮姑娘,用精致的茶具表演着茶道,想到落花,烟雨,江南,精致的点心,悠扬的古琴,又或是想到一位门房大爷的暖瓶中倒出水来,茶叶打了几个转,舒展开来……但这都只是冰山一角而已,中华茶文化博大精深,品茶如人生,还需待你慢慢探索和发掘。

  闲话茶具

  泡茶很简单,简单到只有一壶一杯;泡茶也很讲究,讲究到整个茶席铺排都充满仪式感。水煮茶香,浅斟慢酌,整个过程,缓慢而随意,安静而沉稳。好茶的人一定知道,好茶离不开好茶具。

  据悉,中国的茶具,种类繁多,造型优美,除实用价值外,也有颇高的艺术价值,为历代茶爱好者青睐。由于制作材料和产地不同而分为陶土茶具、瓷器茶具、漆器茶具、玻璃茶具、金属茶具、竹木茶具和玉石茶具等几大类。

  现如今,养生派的年轻人最喜欢的是玻璃茶具,以其物美价廉而广受欢迎。不久前,记者的朋友小雯就买了一套玻璃茶具,专门泡花茶喝,因其泡出来非常好看还发了一组朋友圈图片。记者观察到,市面上的玻璃茶具一般由茶壶、茶杯、茶盘三部分组成,价格在几十到几百不等,很少有超过千元的。但是玻璃壶有耐热和不耐热之分,而较优质的是高硼硅玻璃茶具,耐热、安全、可观茶色,一般可承受-20℃至150℃的瞬间温差。

  老一辈的人喝茶就不是单纯喝茶了,他们品茶过程中,举手投足间都是人生阅历。印象里,老家的茶具特齐全,是一整套白瓷茶具,父亲特别爱喝茶,也爱给每个来家里的朋友煮茶。每每看父亲煮茶就深深感觉到,煮茶时,不同茶具的使用也是一门学问。

  茶与茶具结合,推动了中国茶文化向外扩展。小小茶具对推动中外文化交流也起了重要作用。像咱们江西景德镇的茶具在元代时期,就已经远销海外。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
茶道永流传
今时茶更香
重拾儿时记忆之四驱车
青团,春天的味道
辣味上饶
绿植 点亮你的生活