第05版:财周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
数字经济引领上饶高质量发展

  余丽平  江晨颖

  数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。近年来, 党中央和国务院非常重视新经济发展,习近平总书记多次强调,要“构建以数据为关键要素的数字经济”“坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济”“推动实体经济和数字经济融合发展”“做大做强数字经济”。 发展数字经济是中央的重大决策部署。为加快培育发展数字经济,推动高质量跨越式发展、促进生产力整体跃升,江西省出台了《江西省实施数字经济发展战略的意见》。《意见》明确,到2020年,数字经济产业体系加快形成,数字经济增加值占GDP的比重达到30%以上;到2025年,基本建立具有江西特色的数字经济产业体系;到2035年,数字经济主要发展指标位居全国前列。数字经济正成为后发城市经济发展的重要引擎,有望推动地区发展差异缩小。

  上饶始终保持战略定力,坚定不移发展数字经济,数字经济正在成为推进上饶经济高质量发展的“新引擎”。发展数字经济是上饶实现“变道超车”的关键。上饶市委市政府把数字经济定为上饶市换道超车的主要增长点、主要引擎和主要阵地始发于2016年。通过几年的奋力发展,形成了以落地思维打造人才链、以市场思维打造创新链、以生态思维打造产业链、以杆杠思维打造资金链和以定制思维打造服务链“五链合一”。毫无疑问我市是江西省首屈一指数字经济的主阵地,上饶是江西省唯一的省级数字经济示范区,江西省唯一的省级大数据产业基地,江西省唯一的省级大数据科创城,还是江西省委组织部的第一个大数据人才创新创业的孵化基地。上饶实行高质量招商引资,注重企业服务。围绕六大核心板块,积极引进大数据企业,每个板块目前都有2-3家行业领军型企业。比如,数据基础板块,引进了华为江西云数据中心、熵匀科技、迪威讯等项目;数字文娱板块,引进了恺英网络、贪玩游戏、哆可梦、乐游电竞等项目;数字医学板块,引进了迈普医学、健康之路、腾讯觅影实验室等项目;数字营销板块,引进了独角兽企业洋码头、易知邦知识产权交易中心、尚诚云等项目;数字金融板块,引进了江西省金融大数据实验室、达飞金融、钜石科技等项目;数字呼叫板块,引进了滴滴科技、中移在线、华庆科技、拼多多客服、天域星空等项目。此外,还引进了数据安全领域领军企业南京安元科技、浙江创力电子、云飞大数据中心等一批物联网和人工智能领域重点项目。上饶市对引进来的大数据企业实行了定期回访制度,定期去企业,掌握企业基本情况,了解企业存在的问题,梳理企业发展过程中遇到的瓶,为华庆呼叫中心、滴滴呼叫中心、上饶职院实训平台提供了共计1400席的云桌面,解决了华庆呼叫中心办公场地拎包入住和员工用餐问题。

  2019年科技创新最密集的领域在数字经济,在大数据和人工智能。科技创新和黑科技最集中的爆发领域在数字经济。中国三大电信运营商2019年开始在5G领域要投入1.6万亿,也就是我们国家在数字经济基础通讯设施领域投入会到上万亿的规模,这些基础设施投在信息传送的速度,数据采集的规模都是革命性的、裂变式的发展,这给所有的企业应该说带来的大部分都是机遇。比如原来上饶有的数字经济企业是做VR的,要戴头盔,还带一个庞大的主机,这是因为云端传送的速度不够,显示的速度也不够,戴了半个小时就会头晕,这在5G时代就全部解决了。

  上饶有比其它地方更好的绿水青山,相对低廉的人力成本,有更便捷的交通条件,这为上饶的数字经济企业健康持续发展提供了更多的机遇。

  (作者系中共上饶市委党校讲师)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
减税春风助力企业再扬帆
4500万元贷款助企业复工复产
发放1.72亿元贷款支持春耕备耕
开足马力生产 保障口罩供应
数字经济引领上饶高质量发展
余干农商银行:强化金融服务助力抗“疫”