第05版:财周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
减税春风助力企业再扬帆

  吴媛媛 祝骁 本报记者 陈建 黄珠慧子

  连日来,我市各地一手抓疫情防控,一手有序推进复工复产。为切实解决企业复工复产中遇到的困难,上饶市税务局聚焦落实优惠政策、优化纳税服务,精准对接涉税需求,积极帮助企业复产扩能。

  惠企政策增信心

  疫情防控以来,市税务部门精准落实上级相关政策,多渠道对相关企业开展针对性政策辅导服务,让企业实实在在感受到税收优惠政策带来的实惠。江西云鸽橡塑有限公司是一家生产防疫物资的企业,1月底便开工赶制一次性医用橡胶手术手套。得知企业复工生产后,鄱阳县税务局主动联系企业负责人许志刚,向他详细解读了国家和地方出台的支持疫情防控有关税收政策,并辅导企业完成申报流程,预计可享受增值税及附加、企业所得税、个人所得税等合计约40万元的税费减免优惠。“节省下的税钱将缓解公司的资金周转难题,我们可以扩大原材料、包装等的采购量。”许志刚表示,企业正积极扩大生产规模,全力保障防疫供应。

  相关税收优惠政策也给交通运输、餐饮、住宿等受到影响的行业企业带来了阵阵春风,缓解了企业经营困境。江西赣东北圆通速递有限公司的财务人员滕良群向税务部门反映,疫情期间人工成本的上涨给公司带来了不小的资金压力。得知这一情况,横峰县税务局不仅向滕良群推送了优惠政策指引,还辅导公司及时申报享受优惠政策。“感谢国家政策和你们的贴心服务,1月份我们企业就享受增值税税收优惠4万多元。”滕良群这才安下了心。

  享受到税收优惠政策的,还有奋战在一线的医务人员。“在我院向医务人员发放疫情防治临时性工作补助和奖金后,你们第一时间宣传个人所得税优惠政策,预计能减少个税6万多块钱,这对我院医务人员来说又是一个不小的关心和鼓励。”鄱阳县人民医院财务科科长胡慧萍在微信上对鄱阳县税务局税管员表示了感谢。

  爱心红利暖企业

  疫情无情,人间有爱。不少企业和社会爱心人士纷纷承担起社会责任,无偿捐赠物资增援疫情防控一线,而国家出台的支持疫情防控税收优惠政策,更为爱心企业添了阵阵暖意。

  疫情期间,江西巍华化学有限公司通过红十字会捐赠了公司自产的150吨消毒液用于当地消毒消杀工作。了解到这一情况后,弋阳县税务局主动联系到企业负责人张俊荣,告知这批150吨消毒液既能享受免征增值税、消费税、城市维护建设税以及教育费附加,也可在计算应纳税所得额时全额扣除。由于该企业经营重心从内销转为出口,原先申领的发票已无法适应现在的经营模式,需要申请领用百万元版增值税普通发票,但受疫情影响不便到大厅办理。张俊荣在税务人员的远程辅导下,登录江西电子税务局成功申领了50份百万元版增值税普通发票。他感激地说:“在疫情特殊时期,你们不仅主动上门为我们纾难解困,还耐心细致地讲解税收优惠政策,辅导我们办理出口退税,真的特别暖心!”

  同样,为支援此次疫情防控工作,晶科能源有限公司启动了1200万元的“晶科抗疫天使守护计划”,定向用于疫情防控及医护人员补贴和家属慰问。通过税务部门介绍,企业得知此次公益捐赠的700万元可全额扣除应纳税所得额,个人捐赠的500万元在个人所得税计算时可以全额税前列支。此外,根据相关税收优惠政策,还能享受减免2020年房产税、城镇土地使用税共计390万元,这大大增强了企业复工复产的信心。

  贴心服务解难题

  “公司刚复工,但留存的发票却不够用,打电话咨询,税管员小黄教我在江西省电子税务局网上申请,第三天,发票就寄到了!不用出门跑,我们更省心也更放心。”众望人力资源有限公司的经理王晓刚欣喜地说道。

  同样遇上了“头疼事”的,还有上饶富源丰田汽车销售服务有限公司的财务人员彭丹。仍在湖南常德老家的她眼看申报期限将至,金税盘又不在身边,她十分担心无法按期完成申报。就在她忧心忡忡时,看到了税企微信群发布的《疫情期间办税事项提示》,她赶忙拨打了税务咨询电话。“您这种情况可以申请办理延期申报,不需要到大厅,只要登录江西省电子税务局填写并提交延期申报申请,我们这边就会马上受理。”在广信区税务局大厅人员的电话辅导下,彭丹成功在网上办理了延期申报,仅20分钟就显示申报通过,彭丹这才安下了心。

  据了解,在疫情防控特殊时期,上饶市税务局全面优化纳税服务方式,大力推广“网上办、掌上办、预约办”等“非接触式”办税缴费服务方式,公布了185项网上办事服务清单,实现90%涉税涉费事项网上办理。此外,该局还建立办税服务快速响应机制,为纳税人提供错峰预约服务和“容缺受理”服务,简化实名办税、纸质材料流转等程序,解决了纳税人、缴费人燃眉之急。

  

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
减税春风助力企业再扬帆
4500万元贷款助企业复工复产
发放1.72亿元贷款支持春耕备耕
开足马力生产 保障口罩供应
数字经济引领上饶高质量发展
余干农商银行:强化金融服务助力抗“疫”