第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
征信“洗白”不可信 男子被骗9000元

  本报讯 鲁云龙 记者贺巍报道:随着近年来社会信用体系的不断完善,人们对个人信用记录是否存在污点尤为重视,一旦存在不良记录,会对个人贷款、出行等存在影响。近期,横峰县就发生了一起以消除不良信用记录为由的诈骗。

  3月23日,横峰县居民张某接到自称“京东金融”APP客服电话,称其信用卡有消费不良记录,对方让张某加客服QQ,张某为消除不良记录与对方联系,按对方要求操作,将4000元、5000元分两笔打入客服提供的指定银行卡账户中,当客服要求打第三笔款的时候,张某才恍然大悟,方知被骗了,急忙报警。

  办案民警表示,不法分子往往利用受害人担心存在信用污点会对往后个人贷款、出行等存在影响,急于消除不良信用记录的心理,假借消除银行不良信用记录,骗取他人钱财,同时获取了受害人的身份信息、银行卡信息,这些信息一旦被犯罪分子利用实施其他经济犯罪,将会造成更加严重的后果。为此,民警提醒,《征信业管理条例》规定:“征信机构不得披露、使用自不良信用行为或事件终止之日起已超过5年的个人不良信用记录,以及自刑罚执行完毕之日起超过7年的个人犯罪记录。”换句话说:征信机构不得披露、使用超过5年的个人不良信用记录。就算过去有逾期还款、还贷的记录,只要持续5年按时足额还款,那么经过这5年的良好表现,就能让自己的信用记录有一个新的轮回,打个翻身仗,完全没必要花钱去买“教训”。同时,银行个人信用记录是不能随便更改的,如果不慎产生了不良信用,应向金融部门咨询,采取正当合法的措施加以弥补,切不可寻求非法手段。不要轻易相信花钱可消除银行不良信用记录的谎言,更不要去汇钱和随意透露个人信息。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
警方发布电信诈骗典型案例
新冠肺炎疫情当前防控工作
法律服务进村居
国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期
因疫情防控在2020年春节假期内不能休假劳动者的合法权益应予以保障
商家货物深夜被盗 民警破案挽回损失
用人单位不得以劳动者无过错、经济性裁员为由解除劳动合同
征信“洗白”不可信 男子被骗9000元