第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
因疫情防控在2020年春节假期内不能休假劳动者的合法权益应予以保障

  案例:吴某所在的工厂是生产口罩的,春节期间工厂本是放假,但因新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生,吴某及其同事在春节期间一直工作,加班加点生产口罩。问:吴某及其同事的合法权益应如何保障? 

  律师解答:根据国务院办公厅作出的《关于2020年部分节假日安排的通知》及《关于延长2020年春节假期的通知》,2020年春节假期为1月24日至2月2日。另根据《全国年节及纪念日放假办法》第二条规定,春节法定休假日为2020年1月25日、26日、27日(农历正月初一、初二、初三)。根据我国《劳动法》第四十四条第(三)项之规定,上述3天法定休假日期间安排劳动者加班的,用人单位应当支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。2020年1月24日、1月28日至2月2日应按照休息日处理,此期间用人单位安排劳动者加班的,应当安排补休,如不能安排补休的,应当按照我国《劳动法》第四十四条第(二)项之规定,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。因此,吴某及其同事可以根据上述规定向工厂提出:法定休假日要求支付加班费;休息日要求安排补休,不能补休的支付加班费。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
警方发布电信诈骗典型案例
新冠肺炎疫情当前防控工作
法律服务进村居
国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期
因疫情防控在2020年春节假期内不能休假劳动者的合法权益应予以保障
商家货物深夜被盗 民警破案挽回损失
用人单位不得以劳动者无过错、经济性裁员为由解除劳动合同
征信“洗白”不可信 男子被骗9000元