第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
建设风清气正的政治生态
—— 一论推进廉洁上饶建设

  本报评论员

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进全面从严治党,大力培育廉洁元素,不断厚植党的执政基础,市委决定进一步推进廉洁上饶建设。市委常委会审议通过的《关于推进廉洁上饶建设的实施意见》,始终坚持问题导向,紧盯重点领域和关键环节,找痼疾、开良方,既有治标举措也提出治本方略,为新形势下我市建设风清气正的政治生态提供了行动纲领。

  风清气正的政治生态从哪里来?当然要从每一位党员,特别是领导干部的一言一行、一举一动中来。政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。无论职务高低、权力大小、从事什么工作,我们都应该加强自律意识,时刻牢记自己第一身份是党员,始终以《党章》为镜子、以纪法为准绳,摆问题、找差距、明方向,始终保持共产党人的政治本色。各级领导干部作为政治生态中的“关键少数”,对政治生态具有重要的影响作用。其身正,一个地方一个单位就不可能歪风邪气盛行。只有对自己高标准严要求,自觉担起领导责任和示范责任,才能在建设风清气正政治生态中发挥“头雁效应”。

  风清气正的政治生态从哪里来?来自于一以贯之、坚定不移全面从严治党。近年来,我们强力正风肃纪、重拳反腐惩恶,严肃查处了一批严重违纪违法党员干部,反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展。但依然要清醒看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。追根溯源,理想信念动摇滑坡、党纪法规意识松懈、制度约束缺乏刚性,是这些党员干部走向贪腐深渊的重要原因。这些案例给我们敲响了振聋发聩的警钟。广大党员干部应该从中看到,党纪国法之剑就悬在我们头上,心存敬畏则不会出偏差,心存侥幸必然碰壁。善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。大力推进廉洁上饶建设,各级党组织和党员干部就是要对照《关于推进廉洁上饶建设的实施意见》,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实做到心存敬畏之心,严守法纪底线,坚持廉洁用权。

  构建风清气正政治生态,人人是环境,个个是因子。只要我们涵养好政治生态的绿水青山,必将激励全市干群以昂扬斗志决胜全面小康、决战脱贫攻坚,就一定能书写出更加精彩、更加壮阔的上饶新画卷。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
余干:保障贫困户就业 稳定贫困户收益
创新思路 做强专科
提升妇幼健康事业发展水平
市政协第41次主席会议暨党组(扩大)会议召开
火红
的基地
“ 武汉,至今想起来还让我感动!”
建设风清气正的政治生态
信州发挥“云”优势抓防疫促生产