第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
玉山“三护”护出青山绿水鸟鸣鱼欢

  玉山讯  “开始销毁!”3月13日,伴随着指挥员一声令下,近千件非法渔(狩)具在玉山县公安局集中销毁点全部被销毁。玉山县严格按照中央、省、市加强生态环境保护相关会议部署,从去年12月20日起开展护鱼护鸟护野生动物专项行动,严厉打击非法电毒炸网鱼、捕鸟和破坏野生动物资源行为,截至目前,共查破涉渔涉猎类案件12起,查缴非法渔(狩)具1487副。

  该县着眼于严防严控、群防群治,从源头上早发现早制止,深入排查摸清全县范围内非法制造、销售电鱼设备、毒鱼药物和炸鱼爆炸物等情况。在调查摸底的基础上,逐一上门开展劝导工作,对持有电、毒、炸、网鱼以及捕鸟等违法工具者,要求立即或限期上缴;对非法私藏、安装的电鱼设备和毒鱼药物、爆炸物品、捕鸟装置依法销毁;对当事人进行教育,由当事人作出不再从事电鱼、毒鱼、炸鱼、网鱼、捕鸟的书面承诺。

  该县广辟线索来源,发动社会力量,全面调查玉山是否存在地下“野味收购站”等非法场所,坚决斩断收售非法捕获野生动物的链条。“我们在新冠肺炎疫情防控期间,坚持两手抓、两手硬,强化宣传、发动群众,采取‘水上追、岸边堵、沿河巡、山上搜、店面查、进村宣’等方式,保持对破坏鱼类、鸟类等野生动物资源违法犯罪行为的严打态势。”玉山县公安局相关负责人介绍,通过干群合力,玉山县的非法电毒炸网鱼、捕鸟行为得到有效控制。

  “三护”行动得到了广大群众的积极响应和支持。“2月25日,我们接到群众报警,称下喻村河段有人在非法电鱼,立即派出巡防人员前往处理,将两名拒不配合的非法电鱼人员依法拘留。”玉山县双明镇派出所相关负责人告诉笔者,随着生态环保意识的提高,对于非法电鱼捕鸟的行为,群众深恶痛绝。

  同时,为强化专项行动效果,公安机关和市监部门联合行动,深入各个农贸市场和餐馆进行非法野生动物交易巡查,并通过线上、线下渠道,实时监测市场交易行为,让非法交易者无处可藏。(吴德强 吕荣飞)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:公告
扎扎实实做好各项创建工作
确保如期实现“双创”目标任务
市中心城区中小学校优化布局两年攻坚
行动2020年项目集中开工活动举行
提高认识 紧盯目标 系统治理
坚决打好打赢污染防治攻坚战
玉山“三护”护出青山绿水鸟鸣鱼欢
6000多家餐饮企业有序恢复堂食
享受春光
手持利剑斩疫魔