第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年1月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
塘头村把党旗插在网格上

  本报记者 蒋 春

  一场历时两年的邻里矛盾被村里的“网格五大员”化解了!

  2019年12月10日,在广丰区壶峤镇塘头村“网格五大员”的见证下,村民祝炉火和祝金水两户近邻握手言和。双方按照约定,祝炉火拆除鸡棚,祝金水给予了他补偿330元。——“拆除鸡棚”的故事如今已经成为壶峤镇村民津津乐道的美谈。

  广丰区壶峤镇“网格五大员”有何来头?他们是怎么产生的?他们为农村基层社会治理提供了哪些有益探索?带着这些问题,记者前往该村,一探究竟。

  支部引领,让党员示范接地气

  自2019年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,壶峤镇党委将党员作用发挥作为一个重要方向,探索建立基层社会治理方式,在塘头村等地开展网格党小组建设。通过设置“网格五大员”,即红色教育辅导员、和谐稳定保障员、文明新风倡导员、乡村振兴助推员、生态环境监督员,形成了“支部引领、中心调度、网格支撑、党员示范、群众参与”的模式。

  每当新学期开始,年过八旬的周尚均老党员就成为塘头村小学学生们最仰慕的人。他给学生们讲的第一堂课就是当年抗战期间他被迫逃亡的亲身经历,教育学生一定要好好读书,长大后报效祖国。多年来,他一遍又一遍讲着爱国故事,一批又一批的学生听着他的经历成长。村里开展网格党小组建设后,他主动请缨,发挥余热,被聘为红色教育辅导员。周尚均表示,他要将自己亲身经历、新旧社会的对比、祖国由弱到强,继续讲给孩子们听,让他们从小就知道爱党爱国,没有中国共产党,就没有今天的幸福生活。

  为进一步规范人民群众生产、生活行为,激发人民群众积极参与到共建共治共享的基层社会治理当中来,塘头村在每个网格点设立光荣榜。光荣榜每季度通报一次,表彰遵纪守法、文明道德行为。同时建立教育机制,对存在陈规陋习的个人和家庭进行批评教育,对涉嫌违法犯罪的,直接上报给相关部门。

  “中央对实施乡村振兴战略作出了明确部署,明确了‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求。扎实推进社会主义新农村建设,必须加强和改善农村基层社会治理水平,有效提高治理能力。”壶峤镇党委书记吴贞河对记者表示,“我们在塘头村试行把党旗插在网格上,就是要使基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用更加突显,努力形成共建共治共享的基层社会治理新格局,切实做到解民忧、暖民心。”

  打造网格,让党员入网聚人气

  塘头村垃圾清运工作量大、任务重,过去几个人应聘不到一个月就辞职了。杨丕水2019年10月份被聘任为乡村振兴助推员后,自告奋勇主动接下重任。他一边清运垃圾,一边向群众宣传环保意识,指导大家如何分类。如今村民的环保意识增强了,垃圾量大大减少。

  党员入网,才能确保把“党旗插在网格上”,使基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用更加突显。(下转第四版)

  走基层

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:要闻·专题
圆百姓安居梦 腾发展新空间
市政协召开第39次主席会议
我市举办著名书画家新春义务送春联活动
住新房
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月18日给74集团军某旅“硬骨头六连”全体官兵回信,勉励他们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把“硬骨头精神”发扬光大,把连队建设得更加坚强,并向官兵们和他们的家人致以新春祝福。
陈云检查春运保障工作
并调研中心城区城建项目
塘头村把党旗插在网格上
玉山市民新年唱响主旋律表心声
投放储备猪肉 保障市场供应