第04版:要闻·专题
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年1月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
圆百姓安居梦 腾发展新空间

  (上接第一版)2019年在玉紫线东侧及周边区块棚改项目中,玉山仅用4个月的时间就顺利完成了548户棚户区产权住房、29户直管公房、10户单位公房和515户国有工矿区公房的征迁工作。“2019年我们对原地区水泥厂国有工矿区进行棚改,这也是全市第一次进行国有工矿区棚改,在全体工作人员的努力下,仅用了100多天就完成了国有工矿区61户产权房、515户公房的征迁任务,既取得了征迁的快速度,又赢得了群众的满意度。”玉山县委副书记、县长徐树斌介绍。

  “一碗水”端平,“公平尺”量出满意度

  “早拆晚拆补偿标准一个样,我不用担心早拆会吃亏,提前签约还有奖励,所以晚签不如早签。”古稀之年的被征迁户毛小牛早早就提前签约,在工作组的帮助下,住进了宽敞舒适的安置房。

  一把尺子量到底,一个方案管到底,一个政策执行到底。玉山县通过宣传车、宣传栏、宣传微信、宣传小剧场等多种方式,对棚改“公平、公正、公开”的原则和利国利民的补偿政策进行广泛宣传,让群众深刻感受到拆前拆后一个样、拆贫拆富一个样、拆官拆民一个样、拆善拆恶一个样,杜绝暗箱操作,真正做到“不让老实人吃亏,不让违建者得利”“先签先受益,后签不得利”。

  为打击各类违建行为,玉山县出台了严格的控违拆违问责办法,实现违建巡查“零死角”、违法建筑“零增长”、违建行为“零容忍”;对纳入改造的棚改项目区域,派人盯守,严防顶风搭建违法建设;对未经规划部门审批的各类存量违建,一律拆除、不予补偿,打消了个别棚改户妄想通过违建套取拆迁补偿款的念头,维护了公平正义。

  “亲情式”沟通,“硬钉子”服了“暖心人”

  棚改既是一场对征迁干部的工作能力的考验,也是一场对党员干部为民情怀的锤炼。家住原水利局破旧家属房内的被征迁户周剑洋一度对棚改工作非常抵触。“我这个人脾气硬,大家都说我是颗‘硬钉子’,但是工作组用他们的暖心服务让我明白了棚改惠民的好处,我也主动提前签约了。”周剑洋说。在3年的棚改过程中,像周剑洋这样被“暖服务”感化的“硬钉子”还有很多。

  “征收难,难就难在如何取得被征迁户的信任,最终赢得被征迁户理解和支持。”玉山县委副书记罗来水把“信任”两个字看得尤为重要,“只有群众信任干部、干部不辜负信任,棚改才能和谐有序进行。”玉山征迁工作人员把被征迁户当作自己的亲人,把登门入户做思想动员比作“走亲戚”,通过聊家常、谈心事、交朋友的方式,倾听了解被征迁户的想法和顾虑,千方百计解决被征迁户的实际问题和困难,最终换取了他们对征收工作的理解、信任和支持。

  棚改政策不理解,征迁干部来解答;子女复学有困难,征迁干部来帮忙;家庭矛盾未解决,征迁干部来调解;搬家过渡要房子,征迁干部找资源……只要被征迁户有需要,征迁干部就走遍千家万户、了解千差万别、说尽千言万语、想尽千方百计来解决。谩骂和蛮横少了,理解和支持多了,签约工作上演了一个又一个“棚改温暖瞬间”。

  “对比式”体验, 让群众充满幸福感

  “玉华南路打通后,不仅我们周边的群众方便了,整个县城的南北交通都顺畅了。”家住金穗园A区的赖女士对棚改带来的幸福变迁点赞不已。玉华南路原先所在区块是一处低矮破败的城中村,2017年被纳入棚改项目后,顺利进行了拆除改造,打通了玉山南北交通的最后一条断头路,不仅让周边群众居住条件大大改善,更实现了玉山城市功能和品质的大提升。

  近年来,玉山县把改善居住条件、提高人民生活质量摆在棚改工作的首位,提出“既要征收加速度,更要群众满意度”的口号,把便民利民惠民贯穿于棚改的始终,不仅让被征迁户实现了新居梦,更借力棚改打通了一条条断头路、打造了一个个新景区、建设了一栋栋新大厦,使民生幸福指数和城市发展空间实现了双提升。

  棚改,改的是破旧的过去,迎来的是崭新的未来。在3年棚改征程中,玉汽大酒店、老轴承厂等一些旧的破败建筑挥手告别,具备文物价值的冰溪第一楼、大夫第等古建筑被改造提升,冰溪文化村、春丰时代、冰溪水镇等一批新的城市地标冉冉崛起。(翁贤杰  吴德强)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:要闻·专题
“我想让‘中国红’去更远的地方”
圆百姓安居梦 腾发展新空间
梅林中学教师开展寒假家访活动
举办2019-2020年度“优秀带教老师”表彰大会
交房通知公告
减资公告
启 事
上饶五院召开2019年度工作总结暨表彰大会
社址:上饶市滨江东路126号 电子信箱:srrbnews@163.com 邮编:334000 办公室:8292159 夜班室:8204400 采访部:8225305 广告部:8224921 零售:每对开张1元 印刷:浙江衢州盛元文创印业有限公司(衢州市东港八路58号) 广告经营许可证号:3623004000009