第04版:时事·专题
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年1月18日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
横峰火爆上演农旅“联姻”故事

  (上接第一版)更加注重游客的体验度,致力于让我们的民宿成为隔绝繁杂城市生活的安静避风港。除了满足游客居住以外,我们挖掘当地优质的水资源,创新茶文化体验,让游客可以邀着三五好友来这里放松居住、开展活动等。”钱少华对此信心十足。

  乡村变景点

  美好的景致,还离不开精心“梳妆打扮”。

  该县始终坚持“秀美乡村、幸福家园”创建的核心内涵。主要是围绕“五个美”做好文章,即“村庄布局美、生态环境美、产村融合美、文明风尚美、幸福生活美”。全面实施“个十百千万”工程,即到2020年,发展以葛业为主的“1+N”特色产业;建设10条乡村旅游精品线;实施“双百”工程,打造100个景点村、100个亮点村;培育1000家新型农业经营主体;实现2.2万贫困人口脱贫,创建1万户高品质示范户,全面提升22万横峰人民生活品质。按照示范—覆盖—提升的思路,稳步有序推进秀美乡村建设。

  横峰县农业农村局副局长胡茂伟掰着手指跟我们介绍:2016年,按照“一线四区”(即,东部以司铺为主,打造乡村游乐区;南部以莲荷为主,打造田园休闲旅游区;西部以岑阳为主,打造生态农业体验区;北部以葛源为主,打造红色旅游示范区)的总体布局,完成了13个中心村和100个示范村的建设。2017年,沿线连片,整乡推进,利用一年半的时间实现660个村点全覆盖,确保2018年上半年“扫一遍”。2018年,大力实施乡村振兴战略,再利用2-3年的时间对秀美乡村进行全方位提升,完成“双百工程”,确保2020年村村集体收入超过20万元,与全国人民一道迈入小康,并打造一批宜居宜业宜游的幸福富裕乡(镇)、幸福富裕村。

  为了提升村庄的“颜值”与“气质”,该县四套班子带头包乡挂点,每人不少于2个村;县直机关单位分别负责联系1个秀美乡村。建立定期巡查制,实名打分,奖优罚劣。同时,积极争取了国开行、省农发行的支持,整合涉农项目资金,形成“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金筹集与使用模式。在秀美乡村建设中没有包揽、包办,而是让农民参与全过程,真正做到民事民建、民事民管。

  绿水青山就是金山银山。横峰县以农促旅,以旅强农,推动了乡村生产、生活、生态三位一体发展,通过农旅融合,“融”出了乡村振兴之美,“融”出了富民增收之路。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
新的里程碑!我国人均GDP突破1万美元
民俗活动迎春节
上饶五院召开2019-2020年度优秀实习生表彰大会
拍卖公告
启事
老妇走100米胸闷难忍 “元凶”竟是肥厚型梗阻性心肌病
上接第一版
横峰火爆上演农旅“联姻”故事