第03版:卫健
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年1月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
冬季取暖
谨防一氧化碳中毒

  冬季天气寒冷,是一氧化碳中毒事件的多发期。一氧化碳无色无味,比空气轻,当空气中一氧化碳含量达到一定量时,就可使人中毒,是一种无形“杀手”。如果人体吸入大量的一氧化碳就会引起严重缺氧,从而造成中毒。在这种情况下,人体就会出现缺氧现象,产生头疼、头晕、恶心呕吐、四肢无力、呼吸困难、大小便失禁、瞳孔放大、昏迷不醒等症状,如果抢救不及时,还会造成死亡。

  市疾病预防控制中心监测报告表明:大多数的煤气中毒案例都是发生在农村居民、城乡接合部和流动人口较聚集的群体中,这些人群一般经济较差、条件有限,靠煤炉取暖较多,而且缺少足够的安全防范意识。专家提醒,临近春节,市民取暖时应注意保持通风,增强安全意识,预防一氧化碳中毒。在使用燃气热水器或然气灶(炉)时,要安装烟囱,保持排风管通畅,将废气排出室外;自动点火的燃气具在连续未点燃时,应稍等片刻,让已流出的煤气放散后再点火,注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭;火锅店的就餐场所和加工场所都应做好通风换气工作。

  当使用燃气器具时,若出现头晕、眼花、恶心、心慌、四肢无力等症状时,应立即停止使用,尽快打开门窗换气,并尽快就医,并联系燃气器具厂家或供气公司进行检修;发现他人中毒,因为一氧化碳比空气轻,救护者应用湿毛巾捂住口,俯伏进入室内,关掉煤气,不能出现明火,不要开关电器。迅速将中毒者抬到通风处,松开衣领,保持呼吸通畅,并呼叫120急救;等待急救时,患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的耗量,同时注意保暖;如果中毒者呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。

  (记者 陈建 黄珠慧子 整理)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健
   第04版:专题
“生死时速”救产妇
不断完善医疗服务 提质增效力创“三甲”
多举措开展节能减排工作
冬季取暖
最大一间“智慧”献血屋启用