第01版:头条
4下一版  
 
版面导航

第01版
头条

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
答好“时代之问” 感恩奋进谱新篇
——我省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

  本报记者 万仁辉

  党的初心和使命,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。

  江西这片充满红色记忆的红土地,承载着中国共产党人的初心和使命。2019年5月,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展前夕,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察指导,前往中央红军长征集结出发地于都,缅怀革命先烈,探寻初心源头,他动情地说:“现在国家发展了,人民生活变好了,我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。”

  牢记习近平总书记殷殷嘱托,我省以高度的政治自觉和行动自觉,坚决贯彻党中央决策部署,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以答好“时代之问”为导向,上下齐心推动两批主题教育接续联动,把“感恩奋进谱新篇”体现在主题教育的实际成效上,推动主题教育实现高质量有特色走前列。

  (一)

  叶坪红军广场上,红军烈士纪念塔巍然耸立。于都河畔,中央红军长征出发纪念碑如帆而扬。

  2019年6月3日,省委书记刘奇、省长易炼红率省级领导同志来到瑞金、于都瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,以此拉开全省“不忘初心、牢记使命”主题教育的帷幕。刘奇深情地说,面对死难的革命先烈,追寻前赴后继的革命事业,我们就能更加深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加自觉地守初心、担使命,更加增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  既有身先示范,更有精准指导。按照中央决策部署,在中央指导组和巡回督导组的精心指导下,我省出台《答好“时代之问”走好新长征路 推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》,引导广大党员干部以革命先烈先辈为镜,深入查找理想信念、对党忠诚、为民服务、担当作为、为政清廉等方面的差距,回望过去守初心、直面未来担使命,以新担当新作为续写新的历史荣光。

  主题教育期间,赣鄱大地奔涌着牢记嘱托、感恩奋进、争创“第一等工作”的强劲脉动。在省委的示范带领下,全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,以“打歼灭战、啃硬骨头”的决心和韧劲,坚决落实中央“六稳”决策部署,推动解决168个制约高质量跨越式发展的主要难题。统计数据显示,2019年,全省主要经济指标增速继续保持全国第一方阵,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占比稳步提升。

  在基层一线践行初心使命,传承“苏区干部好作风”,是答好“时代之问”的有效抓手。2019年6月,我省先后遭遇多轮强降雨,多地出现不同程度的洪涝灾害;2019年7月下旬开始,我省大部分地区又遭遇持续高温少雨,旱情呈蔓延加重态势。在恶劣天气考验中,广大党员干部挺身而出,坚守在最险处、奋战在第一线,全力保障人民群众生产生活。“因为干旱,村庄的蓄水池没有水了,饮水比较困难。家里正为饮水发愁时,镇村干部就把水送到我家里了。”2019年10月10日,瑞昌市范镇开源村67岁村民罗常华喝着干部们送来的水,心里涌起阵阵暖流。

  从事麻风病防治23年的王腊梅,急病人之所急,想患者之所想,坚守在麻风病防治一线;新余市公安局刑警支队支队长胡仁平面对危险总是冲在最前面,多次与死神擦肩而过,(下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头条
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:要闻·广告
尽锐出战 决战决胜
坚决打好打赢脱贫攻坚战
答好“时代之问” 感恩奋进谱新篇
催生高效益的经济动能
这里乡亲们的日子挺文艺
广丰:群众烦心事 就是要紧事
灵山景区今起举办福文化旅游活动
文化“年货”