第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月17日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
以问题为导向进行制度创新
《上饶市住宅物业管理条例》明年3月起施行

  本报讯 记者徐芸报道:12月16日,记者从我市召开的新闻发布会上获悉,《上饶市住宅物业管理条例》将于2020年3月1日起施行。《条例》共有8章87条,涉及物业管理的各个方面,其主要内容和特色是以问题为导向进行制度创新,为解决住宅物业管理中的突出问题提供法律依据。

  据悉,我市于2015年制定了《上饶市物业管理办法》,但随着城市化进程不断加快,物业管理工作呈现出一些新情况、新问题。我市计划出台《上饶市住宅物业管理条例》,通过地方立法,破解我市住宅物业管理中的难题,保障物业管理各方的合法权益,促进物业服务业健康发展。《条例》明确了住宅物业前期规划设计要求,解决物业管理“先天不足”问题;细化首次业主大会筹备相关规定,解决首次业主大会成立难的问题;创新业主大会召开形式和业主代表大会制度,解决业主大会召开难问题;完善监督手段和措施,解决业主委员会及其成员工作失职、侵害业主利益的问题;明确服务标准和要求,规范物业服务企业服务行为,解决服务不到位问题;明确业主的合同义务,解决业主拖欠物业费问题;创新物业管理模式,鼓励业主自行管理物业;规范物业使用和维护,解决老百姓最关心的问题。

  此外,条例还对房屋安全、违法搭建、擅自改变房屋用途、侵占公共部位、破坏环境卫生等问题作出了禁止性规定,并设置了相应处罚。同时,物业管理涉及职能部门多,《条例》的第六章监督管理,通过一个章节明确物业管理各职能部门职责。

  创建全国文明城市

  创建国家卫生城市

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健
   第04版:专题
习近平会见来京述职的林郑月娥
整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”
“面子工程”问题专题学习会召开
婺源“厕所革命”助力旅游高质量发展
市直部门迅速掀起学习贯彻市委全会精神热潮
广信区持续优化便民利民环境
生态种植
习近平会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表
《上饶市住宅物业管理条例》明年3月起施行