第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
规模种养闯富路

  “只要肯干就一定能过上好日子” ,细港村的陈长益这样感慨 ——

  “生活在这个幸福的新时代,只要肯干就一定能过上好日子。”万年县上坊乡细港村的陈长益这样感慨着自己“脱贫秘诀”。近年来,他依托政策扶持,凭借着勤劳肯干的劲头成了远近闻名的脱贫致富榜样。

  今年47岁的陈长益,2015年之前常年在外打工,妻子双目失明没有收入,一家四口就靠他一个劳动力,每年挣的钱加上国家最低生活保障补助,除去生活开销和两个小孩上学的费用,勉强维持生活。2014年通过精准识别,陈长益被纳入建档立卡贫困户。

  为了能尽早脱贫,陈长益陷入沉思,创业吧,没有一技之长;继续外出打工吧,又照顾不了家里。只有种田,是他最熟悉的。最终,他将脱贫的希望,寄托在熟悉的田野上。他认真咨询了相关政策,根据自己以前种地、养鸡的经验,最后他决定干“老本行”,萌发了流转农田种稻谷,农闲养鸡的念头。他的想法得到了村干部和驻村书记的支持。

  敢想肯干,2015年,陈长益在村委的帮助下到珠田乡承包了60亩田地种植水稻,凭借一股拼劲和多年种植经验,起早贪黑的耕作,陈长益第一年承包田地便取得了良好的收益。80亩,100亩,150亩......陈长益逐年扩大自己的承包规模,至2019年,他已承包200多亩地,并养了400只土鸡。

  盘点今年的收入,陈长益说,稻谷收了27万斤,养的鸡要到年底拿到市场上卖,除去土地流转的费用,农资和人工,一年纯收入超过6万元。

  对农村人来说,种地是老本行。靠着勤劳肯干,通过流转土地规模种植,陈长益尝到了甜头,不仅自己脱了贫,农忙时节,还带动周边村民增收,插秧、打农药请的都是当地的村民帮忙。

  对于下一步的发展,陈长益兴奋地说道,“国家的政策这么好,日子肯定越过越红火。我准备继续扩大规模,上个月参加了省里组织的农事培训,想尝试实验几亩‘稻鱼共生’养殖。”一手抓种植,一手抓养殖,陈长益走出了一条种养结合的脱贫致富路。

  (蔡名平)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
牢记使命勇于担当 努力答好“时代之问”
市体育局:改善中心城区健身设施条件
我市环保执纪重抓事前防范
规模种养闯富路
(上接第一版)
要帮老人捂紧钱袋子
送法进园区