第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市经济发展稳中有进稳中提质

  本报讯 记者徐芸报道:2019年,全市上下刮起了一场思想大解放的“头脑风暴”。思想破冰,带来行动突围:全市上下加快实施新旧动能转换重大工程,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,使经济动力活力持续释放、韧劲十足,呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好发展态势。

  面对经济运行存在的种种困难和压力,市委、市政府早谋划、早部署、早行动,加快推进高质量跨越式发展。坚持项目为王,狠抓项目建设,全力打好上饶中心城区旅游项目建设攻坚战,确保经济行稳致远;在激发市场活力上下功夫,深化“放管服”改革,持续深入推进降成本优环境专项行动,为企业发展增添动力;在增强创新动力上下功夫,聚焦产业抓创新,聚焦创新抓平台,聚焦平台抓人才,激发创新创造活力。 

  数字是最有说服力的:1至9月,全市588家规模以上服务业企业主营业务收入195.3亿元,增长13.6%;规模以上工业企业完成营业收入2077.9亿元,增长13.2%,居全省第一位。1至10月,全市财政总收入累计完成333.6亿元,增长8.3%,居全省第三位;一般公共预算收入累计完成204.2亿元,增长6.1%;全市居民消费价格同比上涨2.0%;全市限额以上消费品零售额228.6亿元,增长11.7%……

  新动能澎湃涌动。今年1至10月,全市规上工业增加值增长8.9%,高于全省平均水平0.2个百分点,居全省第4位。重点行业增长突出,全市36个大类行业中,18个大类行业实现了正增长,12个大类行业实现了两位数增长。其中计算机、通信和其他电子设备制造业增速高达276.6%。主导产业增长较快,全市四大主导产业增长11.6%,高于全市规模以上工业增加值增速2.7个百分点,其中新能源产业、有色金属、机电光学、新型建材分别增长15.7%、14.7%、7.2%、4.2%。

  大项目成为经济“压舱石”。今年,全市投资项目2105个,其中亿元以上施工项目653个,比上年同期增加61个,占全部投资项目比重31.0%。一个个大项目、好项目落地生根,为上饶经济积蓄越来越强大的动能。服务业稳步增长,信息软件行业拉动有力,1至9月,信息传输、软件和信息技术服务业企业营业收入79.7亿元,占全部规模以上服务业企业营业收入的40.8%,贡献率高达67.6%,拉动全市规模以上服务业企业营业收入增长9.2个百分点。公共环境设施行业增长突出,1至9月,全市水利、环境和公共设施管理业企业营业收入5.6亿元,增长54.4%,比上年同期提高67.5个百分点,增速高于全市规模以上服务业企业收入增速40.8个百分点,折射出了上饶经济结构日益优化。

  此外,我市抓住农村养老这个基层群众最大的“痛点”,全面破解村(居)“养老难”问题。目前,全市建设有农村居家养老服务中心(站)422家,开通幸福食堂(托老所)的有322家,占行政村比例14.8%。今年11月底前,全市50%以上的县(市、区)实现农村特困失能人员到县级福利院集中照料护理,全市25%的建制村建有具备助餐等功能的农村互助养老服务设施。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
入耳·入脑·入心
万年: 实施林长制 实现“林长治”
带着孩子去扶贫
鄱湖观鸟
我市把初心使命落实到服务群众具体行动上
我市经济发展稳中有进稳中提质
灵山景区向游客发放“创文”倡议书