第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
带着孩子去扶贫

  余婷 本报记者 陈绍鹏

  “爸爸,我要回去,我想妈妈和弟弟了……”听着9岁儿子带着哭腔的话语,鄱阳县高家岭镇站前村驻村第一书记管建军只能轻声安慰着。

  今年6月,市委宣传部意识形态科副科长管建军来到站前村,开始执行他第二次驻村扶贫任务。在此之前,管建军曾在广信区担任过两年驻村第一书记,扶贫工作经验丰富。“今年,鄱阳要脱贫摘帽,脱贫攻坚任务艰巨,我又有这样的工作经验,所以在单位征求我意见时,我二话没说就答应了。”

  “刚来的时候,我对村里的情况一点都不了解。为了尽快熟悉村情,摸清贫困户的具体情况,我不断反复上门摸底。”在管建军的工作记录本上,详细记录着驻村以来工作的方方面面。

  采访中,董家村小组贫困户董衣生走了进来:“管书记,我想问你一件事……”“好的!”管建军立马起身招呼,对于所咨询的问题,一一耐心详细解答。“管书记平易近人,总是来我家,对我们嘘寒问暖。有什么困难,他都帮助解决。这样的干部,才是真正的好干部。”董衣生满怀感激地说道。

  站前村的扶贫工作紧锣密鼓地展开了,也取得了一定成效。但身为丈夫、父亲的管建军,内心的愧疚却与日俱增。为了支持丈夫,妻子申请借调到市里工作。可不幸的是,岳母遭遇车祸去世,岳父又患了重病。除了要长期照顾老人,家中还有一对9岁的双胞胎儿子需要照看,生活的压力让妻子喘不过气来。难得回家一次的管建军,看着疲惫的妻子,心中顿时被愧疚淹没。“想想当初结婚时对她的承诺,自己一点都没信守,还让她这么辛苦。”为减轻妻子的负担,管建军决定把大儿子带到高家岭镇去读书,由自己来照顾。“我老婆开始不同意,一方面担心会影响我工作,一方面又怕孩子适应不了。”在管建军的极力劝说下,妻子最终答应让大儿子从上饶市第十小学转到高家岭镇中心学校就读。为了兼顾好扶贫工作和小孩的生活学习,管建军把小孩寄宿在当地的老师家,晚上不加班时,就把小孩接回来,给他做顿好吃的,陪他学习、玩耍。

  在管建军的宿舍里,扶贫工作宣传栏与小学生识数、学拼音的贴画挂在一面墙上,相互映照,画面安详而美好。管建军说:“即便生活上有些困难,但是身为党员干部,要发扬‘一块砖’的精神,积极响应组织的号召,哪里需要哪里搬。在今后的扶贫工作中,我们将会继续为贫困户搭好致富的‘梯子’,帮助他们尽快脱贫致富。”   

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
入耳·入脑·入心
万年: 实施林长制 实现“林长治”
带着孩子去扶贫
鄱湖观鸟
我市把初心使命落实到服务群众具体行动上
我市经济发展稳中有进稳中提质
灵山景区向游客发放“创文”倡议书