第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月11日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
入耳·入脑·入心
——我市开展“宪法宣传周”活动综述

  本报记者 方子健

  “能否多给我几本?我想带回去分享给同事朋友。”12月4日上午,我市在饶城市民公园开展国家“宪法宣传周”大型法治宣传咨询活动,大批市民簇拥在各相关部门的宣传点前,手捧《宪法》宣传册,细细品读、爱不释手。

  12月1日至7日是全国“宪法宣传周”。我市各地围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,开展了丰富多彩的宪法宣传活动,为“决胜全面小康、打造大美上饶”营造良好的法治氛围。

  “宪法宣传周”活动中,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二、三、四中全会精神,在新时代的宏大历史背景下弘扬宪法精神,全面深入地宣传了支撑中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度,新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容,新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设的辉煌成就,社会主义核心价值观,以及市委关于全面依法治市的决策部署,“决胜全面小康、打造大美上饶”相关法律法规。各地各部门通过展出宣传展板、发放宣传资料、现场咨询等形式,在重点宣传宪法的同时,坚持从实际出发,紧盯群众关切的法律问题,广泛宣传涉及三农问题、安全生产、环境保护、劳动保障、扫黑除恶、税务、教育等法律法规,注重普法实用性,采用以案释法的形式为群众耐心解答本部门本行业相关的法律法规知识,细致地解答热点、疑点、难点问题,让群众将宪法精神内化于心、外化于行。

  我市主动作为、积极创新,坚持贴近基层、贴近群众,采用人民群众喜闻乐见的形式,从线上到线下,全方位、多声部地开展宪法宣传,把宪法讲准、讲透、讲活,让宪法精神在广大干群心中落地生根。组织开展了2019年全市领导干部网上法律知识学习和考试,以及全市国家工作人员学法分类考试,以考促学、以学促用,切实增强了领导干部的宪法意识和法治理念。在市直属小学设立上饶市分会场,组织师生通过教育部全国青少年普法网,观看国家宪法日中小学生宪法晨读主会场直播,同步参与宪法晨读活动。各县(市、区)亦同步开展宪法晨读进校园活动,让莘莘学子们在诵读宪法、唱响《宪法伴我们成长》歌曲的过程中,用心体会宪法的庄严神圣,进而激发学法用法的热情。各地各部门在创新宪法宣传形式上做了诸多有益探索。市农业农村局在广信区清水乡播放宪法和涉农法律法规视频;万年、婺源等地寓教于乐,举办了一系列文艺演出,通过歌舞、快板、有奖问答等形式,让抽象的法律法规变得通俗易懂,赢得了群众们的纷纷点赞。

  我市广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络活动,为广大群众送法律、送温暖、办实事、解难题。面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,通过有奖竞答、观看宣传片、电子屏宣传、微信公众号推送、公告栏宣传等形式,突出宣传“法治是最好的营商环境”,(下转第四版)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
入耳·入脑·入心
万年: 实施林长制 实现“林长治”
带着孩子去扶贫
鄱湖观鸟
我市把初心使命落实到服务群众具体行动上
我市经济发展稳中有进稳中提质
灵山景区向游客发放“创文”倡议书