第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“爱管闲事”的致富能手
——记樟树墩村农民党员李克太

  本报记者 万明

  “他这个人啊,就是爱操闲心、爱管闲事。村里有了邻里纠纷他来管,田地纠纷他来管,甚至谁家有了家庭矛盾,都爱找他来调解。”村民们说的这个人就是弋阳县樟树墩镇樟树墩村党员李克太。

  李克太今年70岁,是一名农村无职党员。虽是个无职党员,但他是村里最忙的人,哪里有矛盾,哪里就有他的身影。李克太在处理纠纷时,有一套独特灵活的方法:先把矛盾放在一边,摸清矛盾双方的性格和详细情况,再各自做工作,最后将双方叫到一块商量,矛盾往往迎刃而解。久而久之,调解打架斗殴、摆平家务事,他成了法庭的“编外调解员”,为广大群众办了许多实实在在的好事。

  村里有两兄弟,房子并排建,因为平时将垃圾倒在了对方的屋基地范围内而互不相让,还动手打了起来,村委会多次调解无效。李克太得知后,多次为他们调解,一开始两兄弟不但不领李克太的情,还觉得他多管闲事。但李克太没有气馁,一次次劝说,就这样坚持了大半年,他的劝解起了效果,两家人吵得少了,对环境卫生也更上心了,还得到了村里的好评。村民们纷纷对李克太竖起了大拇指,他却谦虚地说:“人一辈子就这么长,多做点事,对得起自己党员的身份”。

  李克太所在的童家桥村小组以种植西瓜和香瓜而闻名全县,李克太更是其中的佼佼者,他通过多年种植西瓜和香瓜的经验,年收入超万元,走上了生活富裕的道路。“作为一名共产党员,应发挥先锋模范作用,一人富不算富,全村富才算富。”这是李克太经常挂在嘴边的一句话,他是这样说的,也是这样做的。在他自己发展产业致富的同时,主动将掌握的种瓜经验传授给其他村民,教大家怎么培育瓜苗、如何防御病虫害,还帮助缺少劳动力的困难户播种秧苗。

  村民老王家境贫困,还有学龄的孙子要养,想挣点钱补贴家用,但是又没有手艺,且年纪也大了。正当他一筹莫展时,李克太主动带着老王一起种瓜,从选种到育苗,从播种到施肥,在李克太的帮助下,头一年种西瓜的老王就收入3000多元,补贴了家用。李克太说:“我是一名党员,我不怕做事吃苦,不怕劳动受累,最怕有劲使不上。只有我们每一个党员都主动做好群众工作,我们的农村才会越来越富裕,越来越文明。”

  先锋故事汇

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:时事·广告
全市根治拖欠农民工工资工作推进会召开
“爱管闲事”的致富能手
农事趣味运动会
省创业担保贷款典型来饶宣讲
市公安机关举行
“最美警察、最美警属”表彰仪式
全市脱贫攻坚全面排查整改工作会议召开
市委宣讲团在基层宣讲
就业服务走进上饶师院校园
我市三人在全国散文年会评选中获奖