第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月5日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
推进“厕所革命” 不断改善人居环境
——访市城管局局长张国梁

  本报记者  孔臻

  “小厕所关系大民生,小空间展示大文明。主题教育开展以来,市城管局坚决落实省、市部署,把‘厕所革命’作为一项十分重要的工作来抓,全力调度推进。从9月1日至今,全市共新建公厕191座、改建公厕98座、农户改厕2.23万户,对标主题教育期间‘厕所革命’任务,已超额完成,分别为159.1%、140%和123.8%,逐步缓解了群众如厕难问题,不断改善了人居环境。”近日,市城管局局长张国梁在接受记者采访时说道。

  针对“厕所革命”推进过程中规划选址难、资金筹措难、责任落实难等问题,市城管局与相关部门和各县(市、区)一起合力攻坚,破解难题。统一规划布点,落实项目选址。按照每平方公里3至4座公厕的标准,从方便群众、节约土地、提高利用率的原则出发,将新建公厕设置在人流较多的道路沿线、大型公共建筑及公共活动场所附近,并充分利用城市绿地、公园等市政用地,多渠道落实选址。对一些地块不是太大,但周边群众如厕需求量较大的区域,则采用布设装配式公厕的方式来解决。“我们还积极探索利用部分商业门面房来改建公厕,鼓励和引导沿街单位厕所向社会开放。中心城区现已有415座单位厕所免费向市民开放,大大缓解了老城区公厕少、选址难的问题。”张国梁告诉记者。

  为顺利推进“厕所革命”。该局拓宽筹资渠道,破解资金难题。一方面坚持“市级引导、县级为主、竣工验收、合格奖励”的方式,推动各地积极开展公厕新建、改造工作;另一方面积极向上争取厕所建设专项资金及旅游、交通发展资金的支持。同时,鼓励采用市场方式,引入社会资本参与公厕的建设,推行以商养厕等模式,拓宽筹资渠道。对各地“厕所革命”开展情况进行定期调度、督查,建立了周调度、旬小结,月通报的推进机制,层层传导压力,使“厕所革命”这项工作真正落地见效。

  张国梁表示,在推进“厕所革命”工作中,市城管局注重数量与质量并重,设计上体现自然与生态环保理念的融入,与周边建筑相协调,做到一厕一景,各具特色,彻底解决公厕难找、难看、难闻、难用等突出问题。在功能布局上,注重提高女性厕位的比例,设立第三卫生间,为特殊人群提供方便。有的公厕还配置了智能系统、手机充电、免费饮用水、急救药箱、无线WIFI等,为市民提供便民服务。每座公厕设置了统一的标识、编号、指引牌,让公厕也有了身份证。在日常管理中,建立了公厕卫生保洁、设施及维护标准、文明服务、管理监督责任及检查考评制度等一系列规定并严格执行,推行公厕“所长制”,实行一人一厕定岗保洁,做到随脏随扫,确保公厕任何时候都干净清爽整洁有序。

  “下一步,市城管局将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步加强领导、强化保障、加大力度、优化服务,全力推进厕所建设标准化、设施现代化、管理规范化、服务智能化、监督社会化、使用文明化,彻底消除旱厕,实现城乡厕所整体提质、全面达标,为群众生活更加方便提供支持,为全域旅游更加全面发展提供保障,为城市发展、乡村振兴更加美好提供承载。”张国梁说。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:要闻·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
推进“厕所革命” 不断改善人居环境
市委宣讲团在基层宣讲
六都乡发展扶贫车间吸引雁归来
“交通安全日”里话安全
游客眼中的另一道风景
我市启动城区生活污水
处理提质增效三年行动