第03版:卫健
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
家长警惕!
婴幼儿气管异物十分凶险

  本报讯 周琦尧 记者陈建 黄珠慧子报道:11月10日凌晨3点,市人民医院儿科急诊收治了一名由外院转入的1岁婴儿,从病史中获悉患儿有异物吸入,期间辗转数家医院,明确气管异物在右主支气管,但未能有效解决。

  该患儿入院时已严重呼吸困难,面色苍白,口唇发绀,情况十分危急,需立即将异物去除。启动科室应急预案后,总值班主任温晓芳立即安排抢救工作,副主任医师邱在军与主管护士赵玉婷在接到科室电话后,亦及时赶到病房实施抢救。经气管镜检查,发现异物为一颗很大的椭圆形西瓜子,卡在患儿气管中,在医疗护理团队的共同努力下,异物成功被取出,患儿最终转危为安。

  邱在军提醒广大家长,由于婴幼儿的咽喉部吞咽功能还在发育中,当异物误入气管,会引发一系列病变。如果异物很大很黏(如汤圆、肥肉),堵塞了主气管,可能会引起窒息,几分钟就危及生命;如果异物是普通的小珠子、瓜子壳,可能会顺着气管向下,进入肺部支气管,这时孩子可能会出现持续的呛咳、喘息,严重会导致肺炎、感染。

  邱在军还提醒到,常见的气管异物有花生、瓜子、各种坚果、纸片、笔帽,当孩子突然呛咳,或咳嗽多天治疗无效,就需要引起重视,告知医生孩子可能接触到的异物,通过检查来排除气管异物。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健
   第04版:专题
学健康知识 练健康技能
与你我息息相关!一批食药领域法律法规十二月起施行
市中心血站
举办成分献血者交流会
家长警惕!
婴幼儿气管异物十分凶险
多科联动抢救颅脑损伤少年
广信区卫健系统开展系列义诊活动