第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
聚焦解决“入园难入园贵”突出问题
——访市教育局局长侯小仙

  本报记者  程慧

  “在第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,市教育局深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,通过深入调查研究,充分听取群众意见,把聚焦解决‘入园难、入园贵’突出问题作为教育系统落实整改的重点内容,集中力量进行攻坚。”日前,市教育局党组书记、局长侯小仙接受了本报记者的专访。

  市委、市政府把学前教育工作摆上重要议事日程,率全省之先出台了《上饶市城镇住宅小区配套中小学校(幼儿园)建设管理暂行办法》,先后下发了《关于进一步加强全市公办幼儿园建设和管理的实施意见》《上饶市城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作方案》等指导性文件,成立了市政府主要领导担任组长的城镇小区配套幼儿园专项治理工作领导小组,高位推动“入园难、入园贵”问题得到解决。市政府密集召开会议、开展调研、组织督查,采取切实措施,强力推进乡镇公办中心幼儿园建设和城镇小区配套幼儿园专项治理工作。    

  如何加快推进乡镇公办中心幼儿园建设?侯小仙介绍,各县(市、区)加大了资金投入,开通了绿色通道,不断加快推进乡镇公办中心幼儿园建设进度。按照“一乡(镇)一园”的目标,全市将建成188所乡镇公办中心幼儿园,目前已建成投入使用86所,在建79所,还有23所将在近期开工建设。不断强化项目建设进度管理,对未建成的乡镇公办中心幼儿园每周一调度、每周一通报,未开工的抓开工,已开工的抓进度,已竣工的抓交付,确保明年秋季竣工投入使用,实现乡镇公办中心幼儿园100%全覆盖。

  如何强力推进小区配套园专项治理?侯小仙说,我市严格按照国家和省里的治理时间节点,充分盘活现有资源,坚持“一事一议”“一园一案”的原则,灵活采取“免”(减免租金,逐步回收)、“合”(合作办园,购买服务)、“购”(购买园所,集团办园)、“增”(公办扩容,扩大增量)四种模式,有序有力分类推进小区配套园移交回收。目前全市需要治理的72所小区配套幼儿园中,已完成治理44所,完成率61.11%。

  如何全面压实工作责任?侯小仙告诉记者,落实县(市、区)责任,把聚焦解决“入园难、入园贵”问题作为政府的“一把手工程”,要求各县(市、区)政府主官落实好“第一责任人”的职责,靠前指挥、亲自部署、亲自协调、亲自督查,措施上再加强,力度上再加大,节奏上再加快,确保完成目标任务。加强部门联动,教育、自然资源、住建、编制、财政、国资等部门落实职责分工,通力合作,协同配合,认真解决好工作推进中的各种问题。各单位主要负责人亲自过问,并落实专人负责,责任到岗到人,把解决“入园难、入园贵”问题作为2019年度收官的重点工作,抓紧抓实抓好。强化督查考核,建立聚焦解决“入园难、入园贵”突出问题定期督查、定期通报、定期约谈工作机制,对落实不力的地方和单位严格按照有关规定予以问责。

  “通过一手抓乡镇公办中心幼儿园建设,一手抓城镇小区配套幼儿园专项治理,到11月底,全市公办幼儿园在园幼儿数占比40.8%,已完成今年省定目标。”侯小仙说。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健
   第04版:专题
上饶味道·景区佳肴宾馆饕餮旅游美食大赛举行
我市开展“世界艾滋病日”主题活动
社区动员同“防艾”
把科研论文写到脱贫攻坚主战场
爱岗敬业的“水利”先锋
先锋故事汇
聚焦解决“入园难入园贵”突出问题
柚果飘香
督查扶贫领域腐败和作风问题