第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
弋阳:校外互助小组 解决课余难题

  “我的孙子周末在家除了看电视、玩手机、睡懒觉,其他的事都不愿做。”弋阳县烈桥中学一名叫程敏菊的家长这般抱怨。自主题教育开展以来,针对群众反映留守儿童假期学习效率低、安全无保障等问题,弋阳县教育行政部门主动研究措施,通过组建“校外互助小组”,探索出了县域教育综合改革的新路子。

  弋阳县校外互助小组采取学校指导、家长志愿者组织实施、按照就近构建的原则,将一个村的留守儿童组成一个或多个小组,定时集合在家长志愿者家里。学校在指导校外互助小组构建的同时,会根据孩子们的性格特点进行分工,让他们分别担任纪律组长、学习组长、卫生组长、活动组长等,并要求每次小组活动都要做好记录、进行评价。学校会定期对校外互助小组的组员、家长志愿者、指导老师进行考核。

  截至11月底,全县共建立了1700多个校外互助小组,活动方式也愈加丰富多彩。放学、周末、节假日乃至寒暑假,孩子们聚在一起不只是看书学习,还会一起锻炼,甚至一起帮助村民打扫卫生。“校外互助小组”不仅解决了“5+2”、留守儿童安全等问题,也使得家校关系、师生关系、家庭关系、邻里关系变得更亲近。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健
   第04版:专题
习近平同俄罗斯总统普京视频连线
共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式
我市干群热议省委十四届十次全会精神
乡村振兴的“婺源之路”
创建全国文明城市离不开你我他
弋阳:校外互助小组 解决课余难题
玉山“不落幕”的招聘会破解两头难
“普法课”走进田间地头
91户征迁户喜圆“安居梦”
“醉”美雾凇