第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
市税务局主动服务解难题

  本报讯 记者徐芸报道:优化税务注销程序、精简涉税资料报送、提速出口退税效率……为进一步解除纳税人的难点、堵点、痛点,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市税务局坚持将“改”字贯穿始终,认真检视问题,以纳税人、缴费人的获得感来检验主题教育成效。      

  针对退税流程复杂、办理周期长、门槛高的问题,市税务局先后出台了试点下放外贸企业出口退税审核审批权限、动态调整出口企业分类等级、无纸化申报退税等措施,全市无疑点业务平均办理时间在8个工作日左右,比上年压缩了近5个工作日,有效缓解了出口企业资金压力。此外,市税务局联合中国人民银行上饶市中心支行,在信州区设立“一体化退税”中心,明确受理退税种类,统一退税办理程序,简化资料报送数量,将涉及两个单位12个部门(岗位)的流转审批办理职能统一纳入中心,减少税务部门与人民银行内部的流转审批程序,使每笔退税业务办理时间较原来缩短一半。

  为解决企业注销程序复杂这一情况,市税务局开展规范纳税人注销工作试点,制定出台《规范纳税人注销工作指引》,对符合条件的纳税人简化或优化税务注销程序,实行免办或即办清税证明,对跨县(区)迁移纳税人不组织清算检查,提高税务注销办理效率。今年以来,全市即时办结、容缺办理税务注销8490户,优化注销办理率达到60%以上。该局坚持以纳税人需求为导向,聚焦降成本优环境,持续深化“放管服”改革:推出10大类49项169条便民办税措施;取消683个文书表单、25项税务证明事项,减少报送资料957项;推出“最多跑一次”和“一次不跑”181项涉税清单,努力营造了良好的税收营商环境。

  同时,推行“互联网+不动产交易”新模式,实现了“网上申请、网上预核、网上预约、现场取证”的简易程序,纳税人办理房地产交易业务在预审通过后,只需携带相关资料原件到大厅一次性缴税、面签,即可现场出证,实现办税时间再压缩40%。截至9月份,通过平台累计办理存量房交易业务4448户,入库税款25684万元。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健
   第04版:时事·专题
市委理论学习中心组举行集体学习会
用碰撞出的共识激荡起前行的力量
市税务局主动服务解难题
“小辣椒”
唱响大棚前
广信区开展专项行动治理餐饮油烟
省委宣讲团在我市宣讲党的十九届四中全会精神
弋阳把老人“心头烦”解决在家门口
婺源迎来2000余对越冬野生鸳鸯