第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
以千方百计谋发展的初心答好时代之问
——访上饶经开区党工委副书记、管委会主任邵小亭

  本报记者 蔡晓军

  “不忘初心、牢记使命”主题教育如一缕春风,吹进上饶经开区的“千企万家”。作为全市工业的主战场和改革开放的排头兵,上饶经开区坚持把企业和群众的操心事、烦心事作为工作的出发点、方向标,带着千方百计谋发展的使命担当,围绕产业发展、营商环境、村集体经济等企业和群众反映强烈的突出问题,集中力量组织了由县级以上领导带队的16支调研组,深入田间地头、走进企业车间,围绕“如何办、怎么办”来“把脉问诊”“对症下药”,拿出了100多条具体措施,实实在在解决了一批制约经开区发展的难点、痛点问题。

  近日,上饶经开区党工委副书记、管委会主任邵小亭接受本报记者采访时表示,推动经济高质量发展是经开区主题教育工作的重中之重。为了破解一些中小企业落地难的问题,经开区与时俱进做好标准化厂房建设这篇大文章,通过个性化定制、标准化建设、拎包入驻式服务,大大缩短了投产时间,减少了资金投入,使企业在激烈的市场竞争中“先行一步、快人一着”。今年以来,经开区新建标准化厂房62万平方米,总面积达到164万平方米,入驻企业近百家,最快只用2个月就实现投产。

  “我们以服务为天职,自主题教育开展以来,持续优化营商环境,为企业的发展保驾护航。”邵小亭介绍,经开区大力推进“互联网+政务”,提供24小时“不打烊”服务,使企业、群众用手机APP和微信公众号就可实现“不见面”办理、指尖办理,无人警局、电子税务局也应时而生;开展“减证便民”专项行动,梳理完善“一网受理”事项清单465项、“一件事情”联办清单8项,努力做到“园区事园内结”,累计受理各类行政审批和便民服务事项过13万件,办结率和满意率达到99%;积极引入“金融”活水,通过市场化运作帮助企业解决资金需求近百亿元,有效解决了融资难、融资贵问题;开展项目问题大破解,通过七人行、调度会等帮助解决项目重点、难点问题300余项,目前总投资过千亿元的52个亿元以上在建项目全部顺利推进,新完成投资233亿元,实现新开工项目30个,投产项目15个。

  如何统筹城乡发展,让老百姓有更多的获得感?邵小亭说,针对董团乡村集体经济发展问题,主题教育调研组与群众面对面沟通、心贴心交流,“因地制宜”“一事一议”“一村一策”,将村集体经济发展与经开区产城融合紧密结合,通过建设幼儿园、商业综合体、开发红石资源等17个具体发展项目,平均每个村年增收20万元以上,使群众能实实在在享受到产业发展带来的红利。如董团村,通过以15亩农贸市场用地作价入股思瑞达2号广场,变“沉睡资源”为“活资产”“摇钱树”,村集体不仅多了数百万元的经营性资产,每年还可增收30万元以上。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”邵小亭表示,下一步,上饶经开区将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,持续深入抓学习、对标反思抓检视、真刀真枪抓整改,以实实在在的工作成效答好“时代之问”,着力推动经开区高质量跨越式发展。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:时事·广告
社区好书记 居民贴心人
以千方百计谋发展的初心答好时代之问
点赞“身边最美人”
广丰13万余农户完成改厕
水南街道紧盯“三重一大”开展监督
13
上饶日报社向福山小学捐赠书籍
立冬补冬 御寒补元气