第03版:信江
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我是幸福城南人

  郑华红

  我是广丰区下岭村的一位普通农民,在下岭成长,见证了广丰的发展,亲历了广丰城南建设的发展步伐。

  下岭是一个依山而建的小村落,村前阔野一片,四面环山,是我世代居住的小村落,距离老城区1.5公里。这里住着郑姓和夏姓两大家族。我记得很小的时候,下岭人出入只有左边山坳的石爬岭和右边山坳的徒岭,十分不便。那时经常看到穿越这两条岭的人气喘吁吁,很是辛苦。特别是石爬岭,如悬崖峭壁般陡峭,就像是一条蛇从山底蜿蜒到了山顶,坡面只有一米来宽,没有护栏,从坡面下望如万丈深渊。种植农作物的水南人经常早中晚翻越石爬岭到下岭的田地劳作,那擦肩而过的“啃哧”声重重地在山谷中回荡,感叹着生活的艰辛。

  那时下岭人居住的房子普遍是泥墙瓦房,有的房子甚至早已破烂不堪几近倒塌。下岭一片广阔的田地,被人们称为乌尖畈。到了播种和收获的季节,乌尖畈就迎来了它的热闹与繁忙。乌尖畈没有公路,只有田畈中间的一条羊肠小道从对面的鸡公山一直延伸到了石爬岭路口。这条羊肠小道铺着石块,也不知道走了多少代人,畈内的人要去县城都要经过这条狭窄的小道,我想这应该被称为最早的城南公路吧。

  曾经在一段渺茫的岁月里,我的内心一直充满了埋怨,埋怨下岭的交通闭塞,埋怨广丰山城的贫穷。在埋怨中,我背起行囊,加入了四十万劳务大军离开了家乡。

  在靠山吃山靠水吃水的农耕年代,没有人想到广丰会迎来跨越性的腾飞,没有人敢想象有朝一日乌尖畈会被打造成一座充满现代化气息的城南市区。

  随着国家沿海城市改革开放的成功,新一轮经济建设大潮正在向全国各地蔓延,广丰这座千年山城也搭上了发展经济建设的这趟班车,全城开始投入经济建设的发展大潮中。

  从1990年到1995年期间,广丰利用地处闽浙赣三省交界的优越地理位置,制定出一系列招商引资和农产品推广政策,财政收入在经济建设的第一个年头实现了增长,城镇建设也随之逐步展开。

  1997年,广丰彩虹桥的贯通和被挖平的雷公山为建设新城南打开了最早的第一道突破口。很快,一条穿越乌尖畈的二上线公路诞生了。通过近20年不懈的努力,锦绣花园、华丽世家、卧龙城这样的大型楼盘相继在城南落户,医院、超市、学校也随后进入了城南。近几年,广丰人民的生活水平得到了大幅提高,返乡创业的农民也越来越多。

  如今的城南高楼林立,不仅拥有康桥中学、广丰一中这样的老校区,还有新的城南小学、试验小学、南屏中学、十二完小、城南幼儿园等具备现代化学校落地;兴旺国际建材城、兴旺楼盘更是让城南成为广丰一颗耀眼的明星。城南学校引进优质教育人才,不但解决了广丰人民自己子女的优质教育问题,还引来了更多外地省市的学子就读,兴旺建材城更是迎来了全国各地知名家居业品牌进驻。

  城南的一些老旧村庄也得到了规划改造,人们住进了崭新阔气的楼房,下岭更是成为新城南第一个“吃螃蟹”的村庄。这里不仅建起了新农村,旧村的房子也全部拆旧重建完成,远远望去,下岭的房子像一间间精致美丽的别墅,一座挨着一座,很是豪华大气,完全融入了新城南的城市气息中。人们出行再也不用去攀爬石爬岭和徒岭,村里修起的宽敞公路直接与城南街道汇聚。那条承载千年历史的石爬岭被改成了屏风山公园的入口,成了附近人们茶余饭后的休闲之地。一些有商业意识的下岭人开始腾出空余的房子出租,真正过起了以前只在电视上才能看到的包租公生活。很多家庭添置了轿车作为代步工具,有的一户甚至有二部轿车。

  20多年来,每次回家,我都喜欢漫步于城南大道,或清晨或傍晚,呼吸城南的新鲜空气,游览城南的花草公园,拍几张城南的美景,在心里静静的美上一会。置身于宽阔的城南大道,看着高耸入云的高楼大厦,总让人产生错觉,仿佛自己身处深圳那样发达的大城市之中。

  城南建设只是广丰建设的冰山一角。除了倾力打造城南,广丰还在农业上注重农产品的发展,旅游业上推进乡村旅游项目的建设,工业上引进世界名企,电商业的发展更是让广丰与现代化网络科技时代接轨。

  短短二十多年的时间,广丰拿出了一份令人刮目相看的成绩单。

  作为广丰农民的一员,我为广丰而骄傲,为当城南人感到幸福!

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
你不知道的天罗子
最美好的事情
我是幸福城南人
时间嗒嗒