第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第03版
教育周刊

第04版
公告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月22日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
7位老人家引领新风尚

  余婷 本报记者 陈绍鹏

  “各位村民,移风易俗行动已在我们村全面展开,希望大家首先做到这几点……”走进鄱阳县侯家岗乡太平坦村,就能听到村里的“小喇叭”在播报。“通过村里的智能广播系统,我们村移风易俗宣传工作开展得很顺利。”该村红白理事会理事长程玉华一边说着话,一边拿出手机,将今天播报的内容发至村广播平台。不一会儿,响亮的广播声就在村庄各处响起。

  太平坦村是“十三五”贫困村。该村锐意进取,全力推进脱贫攻坚各项工作,使村庄面貌发生了翻天覆地的变化。如今,村庄路好了,环境好了,群众的生活也好了。怎样进一步丰富群众的精神文化生活成了新的课题。“现在好了,县里推行移风易俗,破除陈规陋习,提倡文明新风,让村民的生活质量更上一个台阶。”太平坦村党支部书记程镇锋开心地说道。9月26日,该村通过村民选举的方式,选取了7名在群众中有一定威望的老党员、老干部,成立了移风易俗红白理事会。

  “理事会成立第二天,我们几个人就开始走村串户,开展摸底排查工作。”10月2日,程玉华等人还在肥土坂村小组文化活动中心,组织开展了一次大型移风易俗宣传活动,通过发放宣传单、开展签名活动、举行文艺汇演等形式,让广大群众进一步了解移风易俗、认可移风易俗。

  “对于移风易俗工作,村民大多都很支持,自愿与理事会签订承诺书,严格按照县里规定的标准来操办婚丧喜事。当然也有极个别思想上还转不过弯来的。遇到这种情况,我们理事会会及时去了解情况并上门劝导。”程玉华告诉记者,自太平坦村移风易俗红白理事会成立以来,已经成功劝阻了好几起准备大操大办的红白喜事,村里铺张浪费现象得到了有效遏制,文明新风已成新的潮流。下一步,他们还将继续发挥红白理事会的作用,加大宣传力度,将移风易俗工作做实、做深。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第03版:教育周刊
   第04版:公告
中共中央国务院印发《国家积极
应对人口老龄化中长期规划》
全市项目攻坚解题会召开
广丰积极为创业就业者“搭桥铺路”
四单位携手守护“舌尖上的安全”
党员
帮扶
办事·做饭·聊天
7位老人家引领新风尚