第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月21日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
上饶经开区实施“节地增效”行动区企双赢

  本报讯 郑旭 记者蒋学华报道:党的十九届四中全会提出,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。上饶经开区牢固树立“生态优先、绿色发展、高效利用”理念,大力实施“节地增效”行动,自2017年开展批而未用土地专项消化行动以来,已消化批而未用土地近万亩。

  为确保“节地增效”落到实处,经开区建立了政府高位推动、部门协同推进、全区上下联动的工作机制,出台了《关于开展企业“亩产效益”综合评价推动高质量发展的实施意见》;开展调查、考核、分析、预警、共享等工作,建立完善综合监管机制,推动自然资源全程监管和高效配置;制定了开发区工业厂房管理办法,通过开展“污、散、乱、非、僵”企业专项行动清理工作,进一步规范了厂房出租、改变土地用途、闲置低效用地的管理工作;采取土地收储、“腾笼换鸟”等做法,利用存量工业用地进行制造业与文化创意、科技、服务业融合发展等方式不断提升亩产效益。此外,经开区还及时发布工作信息和政策法规解读、总结推广先进经验和典型做法,引导大家切实转变经济发展方式、树立节约集约用地理念。

  2017年12月份挂牌引进的江西神舟医疗设备有限公司,是“节地增效”政策的受益企业。筹建部总经理卢智平说,企业得以发展,与经开区开展的“节地增效”行动是分不开的。经开区采取“腾笼换鸟”等做法,为企业征到了土地,并在第一时间就把企业的不动产证办下来,这对企业在贷款、产能以及在设备的运营等方面都有极大的帮助。今年12月份企业即将投产,预计明年产值将达到2亿元。

  “园区企业的发展既要讲速度,更要求质量。这个质量就是发展质效,体现在经济指标上就是亩均效益。”经开区相关部门负责人表示,“节地增效”不仅成为经开区打破“土地瓶颈”的重要突破口,更有效提升了土地利用率。“一方面,通过集中建设标准化厂房,有效解决企业发展空间问题、降低企业用地成本;另一方面,通过招商选资,重点招引一批经济效益好、科技含量高的项目入驻标准化厂房,将优质资源优先供给高质量项目,大幅提升单位土地的产出效益,实现节地增效‘双赢’。”

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:专题
把希望工程这项事业办得更好 让广大青少年
充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖
“切实把问题找实、把根源挖深、把群众期待摸准”
德兴市把解决“出行难”作为首要整治任务
阅读红色经典
“现在好了,过去的烦心事不再有了!”
广丰一农企奖励种红薯贫困户
横峰扫黑除恶取得阶段性成效
上饶经开区实施“节地增效”行动区企双赢