第03版:知行谈
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
让十九届四中全会精神在上饶落地落实

  盛寿河

  党的十九届四中全会,系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,全面部署了推进制度建设的重大任务和重要举措,是推进中国特色社会主义进入新境界的一份纲领性文献。全市必须突出“真”“新”“创”,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,将其作为当前和今后一个时期的重要政治任务,推动全会各项部署在上饶落地生根、开花结果。

  在学习上要突出“真”字。

  要真学。全市党员干部要围绕全会《决定》,原原本本学、认认真真学、系统深入学,带着感情学、带着责任学、带着任务学,并与深入学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与上饶的发展实情和重大战略结合起来,努力掌握全会精神的时代脉络、丰富内涵和核心要义。

  要真懂。此次全会汇集了新时代中国特色社会主义的制度禀赋和制度安排,既有理论上的新概括,又有实践上的新要求。彰显了中国共产党人高度自觉、自信、自强的鲜明特点,表现出中国共产党人坚守根本、坚定自信、改革创新的精神。要从全会《决定》蕴含的战略思维、辩证思维、法治思维、创新思维、底线思维等方法论上深刻领悟,要从中国共产党的历史进程、奋斗目标、国际视野等多维角度全面认识,要从支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度认真梳理,要从中国特色社会主义制度的巨大优越性、强大生命力、根本遵循性等方面自觉真信,要从上饶的改革开放、挑战风险、赢得主动等方面汇聚能量。

  在宣传上要突出“新”字。

  新要求。用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,这在党的历史上属于首次,同时,此次全会《决定》也提出了许多新要求,比如,首次提出“切实强化制度意识”,首次提出建立“不忘初心、牢记使命的制度”,首次提出统筹“发展和安全”两件大事,首次提出“民生保障制度”概念,并对第二个百年奋斗目标的重大任务进行制度和措施部署,强化立治有体、施治有序,着力把新时代改革开放推向前进,体现出因时制宜、知难而进、开拓创新。

  新路径。全会《决定》描绘了中国特色社会主义制度13个图谱,勾勒出推进国家治理现代化13条新路径:全面巩固党“总揽全局、协调各方”领导地位;推进中国式民主让人民更好当家作主;推动法治中国建设行稳致远;建设人民满意的法治型服务型政府;推动中国经济高质量发展;打造中国文化共同体和思想同心圆;织就更加公平更高质量的民生保障“普惠网”;打造平安中国“升级版”;铺就通向美丽中国的“制度大道”;编制世界一流军队的“使命册”;擘画祖国统一的“前景图”;构建命运与共的美好世界;扎紧公权力运行“制度大笼”。

  在贯彻上要突出“创”字。

  要创新。“小智治事,大智治制”。市委市政府及各部门各单位要研究制定系统具体的贯彻落实意见,坚持问题导向和目标导向的统一、总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一,破除利益固化藩篱,清除体制机制障碍,扎实推进制度创新和治理能力建设。各级党员干部要以强烈的政治自觉、思想自信和行动自强,在固根基、扬优势,补短板、强弱项,抓落实、提效能上下功夫,强化制度意识,攻坚克难、锐意创新、积极进取。

  要创效。“小绩见行,大绩见效”。按照全会《决定》,结合上饶市情,对标对表,上下联动,系统推进。坚持和完善各方面的制度体系,营造良好政治生态和社会氛围,提高科学执政、民主执政、依法执政水平,发展社会主义民主政治,提高依法治理、依法执政能力,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,推动上饶经济高质量发展,更好构筑上饶精神、上饶价值、上饶力量,构建统筹城乡的民生保障网,建设更高水平的平安上饶,打造美丽中国“上饶样板”。

  上饶的昨天已经写入浩瀚史册,上饶的今天正在780万人民手中创造,上饶的明天必将更加美好,让我们共同描绘好新时代上饶改革发展新画卷!

  (作者系上饶市委党校副教授)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:专题
“四个坚定”贯彻落实党的十九届四中全会精神
做“中国之制”的忠诚捍卫者和实践者
不忘初心、牢记使命,奋力走出广丰发展新路
让十九届四中全会精神在上饶落地落实