第03版:知行谈
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
不忘初心、牢记使命,奋力走出广丰发展新路

  郑华森

  党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。大会作出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,鼓舞人心、催人奋进。面对新形势、新要求,广丰将全面学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧扣主题主线、聚焦目标任务、五指握拳精准发力,奋力开创全区经济社会发展新局面。

  一是倾力打造服务型政府,不断优化政务服务水平。全会指出,必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。广丰将持续深化“放管服”改革,深入推进“一网一门一次”改革,积极运用“互联网+政务服务”,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量,为群众和企业提供项目齐全、标准统一、便捷高效的政务服务。深化行政审批制度改革,着力构建亲清新型政商关系,积极主动帮助企业排忧解难,全力打造“四最”发展环境,激发各类市场主体活力。

  二是致力贯彻新发展理念,促进经济高质量发展。全会指出,要全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。广丰将坚持以新发展理念为指引,加快建设现代产业体系。推进现代农业发展,做大做强“果茶蔬”三大主导产业,形成龙头企业、专业合作社、家庭农场等多种形式的适度规模经营。推进现代服务业发展,以旅游产业高质量发展三年行动为行动纲领,做旺全域旅游业,不断健全完善金融体系,做优现代金融业。推进现代工业发展,着力培育壮大电子信息、先进机械制造、新材料三大主导产业,深入实施工业企业技术改造三年行动计划,促进主导产业集聚发展,传统产业“老树发新枝”。

  三是着力办好民生实事,让群众共享改革发展成果。全会指出,增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。广丰将切实以保障和改善民生为重点,努力实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等民生保障目标。加快教育、医疗、养老、公共文化服务等民生项目建设,保障群众基本生活。落实就业优先及优抚双拥安置政策,深化全民参保计划,加大社会救助力度,持续推进保障性安居工程。紧扣“两不愁、三保障”目标,深入实施“十一大扶贫工程”,确保2020年如期完成脱贫攻坚任务。

  四是聚力创新社会治理,确保社会稳定和长治久安。全会指出,必须加强和创新社会治理,完善社会治理体系,建设社会治理共同体。广丰将坚持以人民为中心,不断加强和创新社会治理。持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”。加大“雪亮工程”建设力度,进一步健全完善治安防控体系。加强防灾救灾减灾能力建设,完善应急管理体系。扎实推进社区网格化管理,全面提升社会治理水平。推广新时代“枫桥经验”,确保将矛盾及时化解在萌芽状态。

  五是大力推进生态文明建设,实现人与自然和谐共生。全会指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。广丰将牢固树立和积极践行“两山”理念,扎实做好污染防治、绿色发展、环境保护等工作。深入贯彻落实“河长制”“林长制”,积极开展长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,坚决打好“蓝天、碧水、净土”保卫战。加快绿色低碳发展,鼓励引导企业采用先进节能低碳环保技术进行改造升级;大力发展绿色生态农业,打造一批绿色生态农产品生产加工基地。加大环境保护力度,严格落实项目环评制度和排污许可制度,加强“环保警察”队伍建设,筑牢生态屏障,坚守生态红线,守护青山绿水。

  “船到中流浪更急,人到半山路更陡”。在这改革的攻坚阶段和发展的关键时期,广丰区将坚决把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前的一项重要政治任务,学深悟透精神实质和内涵要义,切实将全会精神落实到行动上、落实到工作中,努力实现经济社会的高质量跨越式发展。

  (作者系中共广丰区委副书记、区长)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:专题
“四个坚定”贯彻落实党的十九届四中全会精神
做“中国之制”的忠诚捍卫者和实践者
不忘初心、牢记使命,奋力走出广丰发展新路
让十九届四中全会精神在上饶落地落实